комитет солдатских матерей
 

 

Постановка на воинский учет

Призывнику

Военнослужащему

Уволенному в запас

Образцы заявлений

Расписание болезней

Законы РФ

Новое в законодательстве

Информационный бюллетень КСМ России

Контакты с организациями

English

Относительно новый метод лечения посттравматического стрессового синдрома

Albeniz и Holmes считают, что людям с пограничными нарушениями может помочь интеграция различных психологических/психотерапевтических методов лечения. Springer и Silk пропагандируют кратковременное лечение групповой психотерапией людей с пограничными расстройствами личности, a Gunderson с коллегами описывает психообразовательную стратегию лечения пограничных пациентов в Гарвардской медицинской школе.

Другой исследователь психодинамической традиционной теории и методики лечения Linehan предложил диалектическую модель лечения пограничного нарушения, исходя из своего понимания «биосоциальной» причинной связи. Согласно Linehan, основная сложность людей, у которых развивается пограничное личностное нарушение, это плохое умение контролировать чувства и управлять ими — биологическое функциональное нарушение, с которым нельзя справиться в системе семьи.

Относительно новый метод лечения посттравматического стрессового синдрома — «движение глазных яблок, возвращающее в нормальное психическое состояние путем переработки». Это вид психотерапии, при которой движение глазных яблок является важным и активным моментом лечения. Shapiro случайно обнаружил, что быстрые движения глазных яблок могут уменьшать неприятное чувство и страх, связанные с мыслями и с памятью, и вывел из этого опыта методику. Shapiro считает, что движение глазных яблок чисто физиологически влияет на определенные центры, отвечающие за обработку информации в ЦНС, что делает возможным конструктивную обработку фиксированных мыслей и чувств. Методика показала себя достаточно эффективной при посттравматических стрессовых расстройствах, но надо проверить ее результативность при фобиях, паническом страхе, болезнях зависимости и диссоциативных состояниях. Возможно, такая методика могла бы стать определенным типом лечения травм как важного этиологического фактора развития пограничных нарушений.

Дата: 05 сентября 2014



 
Похожие материалы


   
  Рейтинг@Mail.ru
Если вы заметили на сайте какие то неточности или хотите поделиться с нами свежей информацией, то напишите об этом в форму обратной связи и мы с радостью ответим вам.