комитет солдатских матерей
 

 

Постановка на воинский учет

Призывнику

Военнослужащему

Уволенному в запас

Образцы заявлений

Расписание болезней

Законы РФ

Новое в законодательстве

Информационный бюллетень КСМ России

Контакты с организациями

English

Относительные зарплаты

Политические дискуссии в сфере международной торговли часто бывают посвящены вопросам сравнения ставок заработных плат в разных странах. Например, противники торговли между США и Мексикой часто обращают внимание на тот факт, что мексиканский рабочий получает около $2 в час, а американский — около $15 в час. До этого момента наше рассмотрение проблем международной торговли не касалось напрямую сравнения заработных плат в двух странах, однако теперь этот вопрос можно проанализировать в контексте нашего числового примера.

Поскольку в нашем случае обе страны специализируются на выпуске определенного товара, то все работники в Отечественной экономике заняты изготовлением сыра. Так как для производства 1 фунта сыра требуется 1 ч рабочего времени, то рабочие в Отечественной экономике будут зарабатывать за 1 ч сумму, равную цене 1 фунта сыра. В то же время в нашем примере в Зарубежной экономике изготавливается только вино так как для производства 1 галлона вина требуется 3 человеко-часа, то рабочие в этой стране будут получать за 1 ч работы сумму, соответствующую цене 1 /3 галлона вина.

Чтобы представить эти показатели в долларовом эквиваленте, надо знать цены на сыр и на вино. Предположим, что фунт сыра, как и галлон вина, стоит $12 тогда рабочий, занятый в Отечественной экономике, будет получать $12 в час, а в Зарубежной — $4 в час. Относительная зарплата рабочих двух стран представляет собой отношение сумм, выплачиваемых им за 1 час работы. Таким образом, относительная заработная плата рабочих, занятых в Отечественной экономике, будет равняться 3.

Дата: 29 апреля 2014



 
Похожие материалы


   
  Рейтинг@Mail.ru
Если вы заметили на сайте какие то неточности или хотите поделиться с нами свежей информацией, то напишите об этом в форму обратной связи и мы с радостью ответим вам.