комитет солдатских матерей
 

 

Постановка на воинский учет

Призывнику

Военнослужащему

Уволенному в запас

Образцы заявлений

Расписание болезней

Законы РФ

Новое в законодательстве

Информационный бюллетень КСМ России

Контакты с организациями

English

Относительные цены и предложение

Кривая производственных возможностей определяет различные сочетания количеств товаров, которые может произвести экономика. Однако для определения того, что экономика будет производить в действительности, нам необходимо рассмотреть вопрос цен. В частности, нам следует узнать относительные цены обоих товаров, т. е. цену одного товара, выраженную через цену другого.

В условиях конкуренции решения о предложении товара определяются стремлением людей максимизировать свои доходы. Но поскольку в нашей упрощенной экономике труд является единственным фактором производства, то предложение сыра и вина будет определяться переходом рабочей силы в ту отрасль, в которой заработная плата окажется более высокой.

Обозначим через Рс ицены на сыр и вино. Вспомним также, что для производства фунта сыра требуетсячеловеко-часов поэтому поскольку в нашей однофакторной модели отсутствует понятие прибыли, то почасовая зарплата в сыродельной отрасли будет равняться стоимости продукции, которую работник может произвести в течение часа, т. е. Рс/Подобным образом с учетом того, что для производства галлона вина требуетсячеловеко-часов, почасовая зарплата в винодельческой отрасли составит /. Зарплата в сыродельной отрасли будет выше, чем в виноделии, если Рс/> а1С/аналогичным образом зарплата в виноделии будет выше, чем в сыроделии, если Рс/ < /Поскольку каждый человек стремится работать в отрасли с более высокой зарплатой, то экономика будет специализироваться на производстве сыра, если Рс/> а1С/, и на производстве вина, если< а1с/Только когда Рс/= а1С/экономика будет выпускать оба вида товаров.

В чем же заключается значение показателя а1С/ аш? Мы уже знаем, что он соответствует альтернативным издержкам производства сыра в единицах измерения вина. Таким образом, в этом е мы только что вывели важнейшее положение о связи между ценами и производством: наша гипотетическая экономика будет специализироваться на производстве сыра, если его относительная цена будет превосходить его альтернативные издержки напротиву экономика будет специализироваться на производстве вина, если относительная цена сыра будет меньше альтернативных издержек производства вина.

Дата: 10 мая 2014



 
Похожие материалы


   
  Рейтинг@Mail.ru
Если вы заметили на сайте какие то неточности или хотите поделиться с нами свежей информацией, то напишите об этом в форму обратной связи и мы с радостью ответим вам.