комитет солдатских матерей
 

 

Постановка на воинский учет

Призывнику

Военнослужащему

Уволенному в запас

Образцы заявлений

Расписание болезней

Законы РФ

Новое в законодательстве

Информационный бюллетень КСМ России

Контакты с организациями

English

Отмена законов

Однако после войны цены на продовольствие в Англии стали снижаться. Чтобы избежать последствий этого процесса, влиятельные английские землевладельцы добились принятия специальных законов о зерне, устанавливавших таможенные сборы, препятствовавшие импорту зерновых культур. Именно против этих законов озерне и выступал Рикардо.

Он хорошо понимал, что отмена законов о зерне пойдет на пользу капиталистам и нанесет ущерб землевладельцам. С его точки зрения, это было правильным, так как он сам был лондонским бизнесменом и отдавал предпочтение активно работавшим капиталистам, а не праздным аристократам, владевшим крупными земельными угодьями. Но он предпочел представить свои идеи в виде теоретической модели, не учитывавшей проблем внутреннего распределения доходов.

Почему же он поступил подобным образом? Почти наверняка причины для этого были чисто политическими: хотя Рикардо на самом деле был в определенной мере выразителем интересов одной группы, он делал акцент на выгодах, получаемых нацией в целом. В этом заключалась мудрость и современность его стратегии, ставшей одной из первых, использовавших экономическую теорию в качестве инструмента политического влияния. В то время, как и в наше, политический и научный прогресс являлись несовместимыми вещами: законы о зерне были отменены около 150 лет тому назад, однако модель Рикардо остается одним из величайших достижений экономической мысли.

Дата: 10 ноября 2014



 
Похожие материалы


   
  Рейтинг@Mail.ru
Если вы заметили на сайте какие то неточности или хотите поделиться с нами свежей информацией, то напишите об этом в форму обратной связи и мы с радостью ответим вам.