комитет солдатских матерей
 

 

Постановка на воинский учет

Призывнику

Военнослужащему

Уволенному в запас

Образцы заявлений

Расписание болезней

Законы РФ

Новое в законодательстве

Информационный бюллетень КСМ России

Контакты с организациями

English

Открытость экономики по Маккиннону

Открытость экономики по Маккиннону, подчеркивание важности фактора мобильности в концепции Манделла и при всем том обязательная координация монетарной и фискальной политики — все эти высокие материи присутствуют в качестве необходимых условий для образования оптимальной валютной зоны. Весь вопрос в том, имеются ли перечисленные условия на сегодняшний день в Европе. По моему мнению, главный вопрос состоит в достижении политического согласия. Здесь мне хотелось бы напомнить замечание Хиршмана о том, что экономическое развитие требует появления известной неравновесности, которая в свою очередь приводит в движение силы, восстанавливающие равновесие. По Манделлу же получается, что монетарная унификация должна заставлять правительства планировать собственную политику таким образом, чтобы непрерывно сохранялся валютный паритет. Лично я сомневаюсь, что такое может когда-либо произойти. Более реальным представляется такое положение вещей, когда условия для монетарной интеграции создаются посредством координации экономических политик, прокладывая одновременно путь к политической унификации.

Мне бы не хотелось, чтобы мои слова были поняты так, будто Европа ничего не выиграет от перехода к единой валюте. Ряд несомненных преимуществ уже был назван в статье Винера и др., а также Манделлом в эссе “Необщий взгляд на общую валюту”. В ходе продолжающихся с нарастающей интенсивностью прямых переговоров финансовых властей Европы с соответствующими институтами США наверняка будут выявлены и другие преимущества. Но все же главным для европейских политиков останется вопрос, сохранят ли они свою политическую независимость, объединив свои валюты.

Дата: 05 июня 2014



 
Похожие материалы


   
  Рейтинг@Mail.ru
Если вы заметили на сайте какие то неточности или хотите поделиться с нами свежей информацией, то напишите об этом в форму обратной связи и мы с радостью ответим вам.