Законы РФ

Новое в законодательстве

Информационный бюллетень КСМ России

Контакты с организациями

English

Острие моей критики

Острие моей критики направлено против привлекательного слова «участие» в названии системы Вейцмана, поскольку она явно не соответствует ему. В его системе принятие решений по стратегическим аспектам управления, касающимся благополучия работников, например уровня занятости, не является явно или не явно предметом участия в прибыли, в котором участвуют работодатель и профсоюз. Согласно Вейцману, оно находится исключительно в сфере прерогатив администрации. Напротив, я утверждаю, что японский профсоюз на предприятии обладает неявной силой при решении таких жизненно важных для его членов стратегических вопросов управления, как определение уровня занятости и перевод на другую работу. Эту силу профсоюз обретает в обмен на свое обязательство поддерживать определенный уровень усилий работников (и ограничивать при необходимости уровень заработной платы). На мой взгляд, очень важной чертой Я-фирмы является то, что значительный круг вопросов служит предметом для поиска явного или неявного консенсуса.

Этот явный или неявный процесс поиска согласия по вопросам управления, как мы увидим позже, не обязательно приводит к хорошим результатам для «аутсайдеров». Однако трактовка японской системы участия в прибылях как системы, которая охватывает решение широкого круга спорных вопросов, помимо традиционных вопросов о заработной плате, по всей видимости, лучше подходит для объяснения некоторых особенностей промышленной организации и макроэкономических свойств японской экономики, чем парадигма Вейцмана. В этой ситуации естественным образом встает вопрос о том, как описать такую схему участий и каким образом анализировать вытекающие из нее следствия. Это задача, решением которой нам и предстоит здесь заняться.

Дата: 01 апреля 2015