комитет солдатских матерей
 

 

Постановка на воинский учет

Призывнику

Военнослужащему

Уволенному в запас

Образцы заявлений

Расписание болезней

Законы РФ

Новое в законодательстве

Информационный бюллетень КСМ России

Контакты с организациями

English

Осознание инвалидности самим ребенком

Большинство детей с ограниченными возможностями в возрасте примерно семи—десяти лет уже осознают ситуацию, в которой они находятся, понимают, что они отличаются от других детей, что у них все получается хуже, чем у их ровесников. У детей со снижением интеллектуальных способностей это происходит позже. Открытие вызывает реакцию, которая обычно начинается беспокойством и агрессивностью, а затем переходит в состояние печали, иногда с психосоматическими симптомами. В это время у них, как правило, ухудшаются школьные успехи. Дети не хотят, чтобы им постоянно напоминали, что они другие. Многие, например, отказываются от специальной программы обучения или лечения.

Наблюдение за детьми с DAMP показало, что среди них четверо из пяти в десять лет имеют нарушение поведения, тогда как в группе сравнения детей без DAMP — один из пяти. Развитие личности у детей строится на связи и схожести с друзьями. Дети с функциональными нарушениями хотят осознавать, что и они принадлежат к обычным детям. И в то же время выбирают себе друзей среди детей с похожими нарушениями, с которыми они могли бы себя сравнивать. Они не могут достигнуть положительного отношения к себе, включающего осознание своих нарушений, если не пройдут специального курса «работы над печалью».

Считается, что такое осознание начинается в начальной школе, затем в подростковом возрасте следуют периоды депрессии. Важно, чтобы окружающие внимательно относились к состоянию ребенка, не допускали случаев издевательств в школе, которые у других детей могут быть вызваны страхом перед чем-то непохожим и пугающим.

Дата: 20 апреля 2014



 
Похожие материалы


   
  Рейтинг@Mail.ru
Если вы заметили на сайте какие то неточности или хотите поделиться с нами свежей информацией, то напишите об этом в форму обратной связи и мы с радостью ответим вам.