комитет солдатских матерей
 

 

Постановка на воинский учет

Призывнику

Военнослужащему

Уволенному в запас

Образцы заявлений

Расписание болезней

Законы РФ

Новое в законодательстве

Информационный бюллетень КСМ России

Контакты с организациями

English

Особенности военных контрактов и помощь адвоката

Виды военных контрактов предусмотрены для того, чтобы обеспечить как личные, так и государственные интересы. Это позволяет решить проблему качества, а не количества. Дело в том, что каждый потенциальный кандидат проходит достаточно строгий отбор, но в результате он получает престижную профессию и хорошее денежное содержание. Таким образом, государство отбирает только лучших, мотивируя их достойным финансовым вознаграждением.

Разумеется, речь идет не о срочной службе, однако служба в армии по призыву это хороший старт военной карьеры — потом проще заключить контракт и начать зарабатывать неплохие деньги. К сожалению, условия срочной службы по призыву не всегда отвечают желаниям молодых призывников. Законные основания для освобождения от военной службы по призыву хорошо расписаны на сайте адвоката в этой статье: https://derkach.ru/blog/noarmy/

 

Виды военных контрактов

По закону положено, чтобы каждый мужчина отдавал долг родине – служил в армии. Воинскую службу можно нести в 2 способа – по призыву и по контракту. Также есть договор, который заключается с молодым человеком, когда тот изъявляет желание пройти программу обучения по подготовке офицера запаса. Ее он будет проходить на военной кафедре, и обычно это проводится в университетах, не отрываясь от учебы. Тут юноша проходит определенный курс молодого бойца, после чего он определяется в «запас» с воинским званием офицера.

Такие виды военной службы по контракту несколько отличаются друг от друга:

Юноша, который проходит обучение на военной кафедре, не может выполнять свои служебные обязанности, пока не закончится его обучение. В то время как подписание военного контракта подразумевает под собой немедленное выполнение своих воинских обязанностей.

Военный контракт заключается не только с Министерством обороны, но и можно заключить его с другим видом силовой структуры, например, с ведомством по чрезвычайным ситуациям. В то время как военная кафедра подразумевает под собой только конкретное обучение.

Оба вида договоров будут иметь абсолютно различные материальные и бытовые моменты обеспечения военного. Но государство в обоих случаях все предусмотрело для граждан в лучшем виде, лишний раз к адвокату обращаться не придется.

Главное различие данных видов контрактов в том, что если человек изначально пошел на обучение офицера запаса и по какой-либо причине его не заканчивает, он будет призван в армию. А вот подписать контрактный договор у него уже не получится.

Некоторые виды контрактов о прохождении военной службы имеют свою градацию военнослужащих. Проходить контрактную службу могут:

офицерский состав;

прапорщики и мичманы;

курсанты, которые обучаются в специализированных заведениях с профессиональным уклоном;

сержанты, старшины, солдаты и матросы – средний состав любой военизированной структуры.

 

Несколько аспектов военных контрактов

Если рассматривать виды военных контрактов, то если мужчина решил пойти служить не по призыву, а по контракту, он должен знать, что для такой воинской службы не каждый подойдет.

Тут также есть свои требования:

кандидат должен отвечать общеобразовательному цензу, то есть «иметь за плечами» минимум полное среднее образование;

иметь срочную воинскую службу или специальность, которая близка для военной структуры;

отвечать морально-психологическим требованиям;

сдать нормативы по физической подготовке.

Что касается последнего момента, то между различными видами службы могут быть свои отличия (не каждый военный адвокат разберется). Например, для простых танкистов это будут одни показатели, а вот для военной авиации будут несколько сложнее. Министерство обороны может их менять, но они всегда будут придерживаться законодательной базы.

В определенных видах договоров есть и свой граничный барьер по возрасту, до которого человек может проходить службу. Но тут ориентация идет не от выслуги, а от занимаемой должности:

до 60 лет служить тем людям, кто имеет воинское звание маршала, генерала, генерал-полковника и аналогичны воинские чины;

до 55 лет – для генерал-лейтенантов, генерал-майоров и других схожих статусов;

до 50 лет – для полковников и аналогичных званий;

и до 45 лет – все нижестоящие по званию.

Данный возрастной критерий регламентируется ст.48 п.4 Закона Российской Федерации «Про воинскую обязанность и военную службу».

На самом деле, не каждому дают положительный ответ на его желание заключить контракт. Причем встречаются случаи, когда такие отказы ошибочны или не обоснованы, тогда гражданину приходится обращаться за помощью к адвокату и доказывать свою правоту в суде путем подачи иска.

Основанием для отказа могут стать следующие причины:

Отсутствие должности. Если в военной части, учреждении (организации) или на корабле нет вакантных мест, то человеку имеют право отказать. То же самое касается и конкретных должностей в конкретном месте.

Решение комиссии. Выше уже отмечалось, что кандидату необходимо будет пройти комиссию, причем непросто медицинских врачей, но и психологов. Если кто-то из членов комиссии будет сомневаться в профессиональной пригодности мужчины, это дает право дать отрицательный ответ на подписание договора.

Нарушение требований. К каждому кандидату предъявляют требования, и если он не попадает хоть под один пункт, то на контрактную службу ему не поступить.

Судимость. Любой практикующий военный адвокат Вам скажет, что согласно действующему законодательству, неснятая или не погашенная судимость является основанием для отказа. Но как показывает практика, даже если по этому вопросу все моменты закрыты, такого молодого человека не примут на службу.

Для получения юридической помощи Вы можете обратиться к адвокату из Ростова-на-Дону, Деркач Алексею Геннадьевичу. Адвокат Деркач А.Г. практикует уже длительное время и оказывает помощь как призывникам, так и военнослужащим по контракту, включая бывших военнослужащих. Подробнее об услугах можете почитать здесь: https://derkach.ru/blog/voen/

 

Что еще важно?

Интересен и тот момент, что для службы по контракту варианты гендерной принадлежности в учет не берутся. То есть его могут подписывать как мужчины, так и женщины. Единственно, что отличают – согласно статьям 30 и 33 Закона Российской Федерации «Про воинские обязанности и воинскую службу», если у такого кандидата есть ребенок возрастом до 8 лет, то ему могут отказать в подписании контракта.

В каждом договоре есть сноска о том, что он может быть расторгнут. Такими причинами являются:

если в процессе прохождения службы здоровье военного перестало соответствовать выдвигаемым требованиям;

если в структуре произошли организационно-штатные изменения;

если руководство имеет свои уважительные причины для расторжения договора.

Каждый вид контракта может иметь и другие особенности. Поэтому перед тем, как подписывать такую бумагу, необходимо с ними ознакомиться. Ведь, например, если договор будет расторгнуть по инициативе военнослужащего, но его причины не будет в перечне бумаги, он лишится всех положенных ему льгот. А это уже может быть очень неприятно.

И последнее, что вызывает неподдельный интерес у лиц призывного возраста, это альтернативная военная служба. Об альтернативе срочной службе читайте на сайте вышеупомянутого ростовского адвоката: https://derkach.ru/blog/alternativa/

Дата: 05 августа 2017



 
Похожие материалы


   
  Рейтинг@Mail.ru
Если вы заметили на сайте какие то неточности или хотите поделиться с нами свежей информацией, то напишите об этом в форму обратной связи и мы с радостью ответим вам.