комитет солдатских матерей
 

 

Постановка на воинский учет

Призывнику

Военнослужащему

Уволенному в запас

Образцы заявлений

Расписание болезней

Законы РФ

Новое в законодательстве

Информационный бюллетень КСМ России

Контакты с организациями

English

Основные условия медицинского обеспечения военных пенсионеров

В законодательстве Российской Федерации прописаны категории граждан, которые имеют особые привилегии. Главным образом к ним относятся военные пенсионеры. Важной льготой, предоставляемой таким гражданам, является медицинское обслуживание военных пенсионеров. В данной статье будут рассмотрены основные условия его предоставления военным пенсионерам.
 
Итак, законодательная база, на которой основывается право предоставления медицинского обеспечения военным пенсионерам, состоит из Федеральных законов и Приказа Министра обороны РФ.
 
Кто же может относиться к военным пенсионерам? Согласно законодательным документам РФ и постановлениям Правительства РФ к ним относят граждан и членов их семей, прослуживших 20 и более лет; с выслугой более 25 лет; военнослужащих, оставивших службу в определенном возрасте или вышедших на пенсию по состоянию здоровья. Эти люди могут получить не только бесплатные лекарства и безвозмездные медицинские изделия, но и необходимое лечение в военно-медицинских центрах и санаториях, по оплачиваемым путевкам.
 
Каков же порядок получения данной льготы?
 
Для того, чтобы получить медицинское обеспечение, гражданам необходимо быть официально приписанным к определенному медучреждению Минобороны. Чтобы встать на учет пенсионерам, необходимо при себе иметь документ, свидетельствующий об удостоверении личности, полис медицинского страхования, военный билет и документ, удостоверяющий, что данный гражданин - пенсионер. Если же на учет встают члены их семей, дополнительно к тому надо иметь при себе один из документов: свидетельства о рождении и заключении брака, справки об инвалидности и об очном обучении в образовательном учреждении. После эта категория граждан может получить услуги, описанные выше.
 
Отдельно стоит рассмотреть условия предоставления услуг в санаториях. Путевки оплачиваются частично:
- пенсионерами – 25% от стоимости путевки;
- членами их семей – 50% от стоимости путевки.
 
Для получения оздоровительной услуги необходимо подать заявление и медицинскую справку по форме 070/y не позже 60 дней до дня приезда. После одобрения заявки оплачивается необходимая сумма, потом они едут в санаторий.
 
Таким образом, медицинское обеспечение для военных пенсионеров гарантируется и частично оплачивается государством. Более детальную информацию об услугах различных медицинских учреждений Минобороны можно найти на их официальных сайтах.
 

Дата: 09 июля 2018



 
Похожие материалы


   
  Рейтинг@Mail.ru
Если вы заметили на сайте какие то неточности или хотите поделиться с нами свежей информацией, то напишите об этом в форму обратной связи и мы с радостью ответим вам.