комитет солдатских матерей
 

 

Постановка на воинский учет

Призывнику

Военнослужащему

Уволенному в запас

Образцы заявлений

Расписание болезней

Законы РФ

Новое в законодательстве

Информационный бюллетень КСМ России

Контакты с организациями

English

Оптимальность

Объединяя свое определение оптимальности, основой которого является рынок рабочей силы, с собственным представлением о регионах, Манделл получает весьма элегантное решение проблемы о валютных зонах. Он предлагает нам представить таких потребителей, которые переносят свои расходы с автомобилей на лесоматериалы, с восточных благ на западные. Естественно, при этом у Востока появится дефицит в счете текущих операций платежного баланса и избыточное предложение рабочей силы, тогда как у Запада обнаружится профицит счета текущих операций и избыточный спрос на рабочую силу.

Если рабочие не имеют возможности перемещаться с Востока на Запад, то каким-то образом необходимо будет увеличить спрос на автомобили (восточные товары) и понизить спрос на лесоматериалы (западные товары). Востоку придется принять худшие условия торговли — понизить цены автомобилей относительно цен на лесоматериалы настолько, чтобы переориентировать совокупный спрос и тем самым ликвидировать в обоих регионах дисбаланс на рынках рабочей силы. Если при этом уровень номинальной заработной платы в обоих регионах фиксирован, восточная валюта должна стать дешевле западной либо в результате понижения ее ценности (depreciation) — свободно-рыночный эффект, либо как следствие девальвации (devaluation) — некое расчетное изменение привязанных друг к другу обменных курсов. Восток и Запад не должны в этом случае объединяться в валютный союз, точно так же как они не могут раз и навсегда связать свои валюты одним обменным курсом; из них, следовательно, нельзя образовать оптимальную валютную зону.

Дата: 03 сентября 2014



 
Похожие материалы


   
  Рейтинг@Mail.ru
Если вы заметили на сайте какие то неточности или хотите поделиться с нами свежей информацией, то напишите об этом в форму обратной связи и мы с радостью ответим вам.