комитет солдатских матерей
 

 

Постановка на воинский учет

Призывнику

Военнослужащему

Уволенному в запас

Образцы заявлений

Расписание болезней

Законы РФ

Новое в законодательстве

Информационный бюллетень КСМ России

Контакты с организациями

English

Оптимальные валютные зоны

Будущее евро отнюдь не безоблачно. Хорошо известны взгляды Манделла по этому вопросу, в которых объясняется, почему евро будет испытывать трудности. По теории Манделла для образования региона единой валюты в нем необходимы создание гибкого рынка труда, высокая мобильность трудовых ресурсов. Пока Европе до этого далеко.

Тем не менее сама теория оптимальных валютных зон сегодня широко признается в мире. Это теория о том, насколько крупным может быть регион с единой валютой, какие центростремительные и центробежные силы будут действовать в таком регионе, не разорвут ли они его, а может быть весь мир способен превратиться в единую валютную зону? И такой парадокс рассматривается. По мнению Манделла, валютный регион должен отвечать, по крайней мере, одному из двух обязательных условий. Во-первых, и мы это уже отмечали, страны, входящие в зону единой валюты, должны быть стабильными и близкими по уровню экономического развития. Во-вторых, необходима высокая степень гибкости и динамичности рынка труда. Так вот, первому условию — однородность экономического развития — пока, по большому счету, не отвечают ни Европа, ни Соединенные Штаты. Но в отличие от Европы в США чрезвычайно гибок и динамичен рынок труда, на котором люди активно перемещаются из штата в штат, из одного региона страны в другой. Европа вообще слишком велика, чтобы быть экономически однородной в той степени, о которой говорилось в пионерской работе Р.Манделла, а трудовые ресурсы здесь мигрируют из одной страны в другую лишь в очень незначительной степени.

Дата: 03 ноября 2014



 
Похожие материалы


   
  Рейтинг@Mail.ru
Если вы заметили на сайте какие то неточности или хотите поделиться с нами свежей информацией, то напишите об этом в форму обратной связи и мы с радостью ответим вам.