комитет солдатских матерей
 

 

Постановка на воинский учет

Призывнику

Военнослужащему

Уволенному в запас

Образцы заявлений

Расписание болезней

Законы РФ

Новое в законодательстве

Информационный бюллетень КСМ России

Контакты с организациями

English

Определение относительной зарплаты в многотоварной модели

В модели с двумя товарами мы определяли относительные зарплаты, сначала вычисляя зарплаты в Отечественной экономике через стоимость производимого сыра, а в Зарубежной экономике — через стоимость производимого вина, а затем, используя относительную цену сыра, чтобы вывести соотношение между ставками зарплат, существующими в этих странах. Мы могли делать подобный расчет, поскольку знали, что Отечественная экономика будет производить сыр, а Зарубежная — вино. В многотоварной же модели вопрос о том, какая страна будет производить тот или иной товар, может быть решен только после того, как мы узнаем относительную ставку зарплаты, т. е. прежняя процедура окажется в этом случае непригодной. Поэтому для определения относительных зарплат в многотоварной экономике мы должны учитывать не только относительный спрос на товары, но и связанный с ним спрос на труд. Он не является прямым спросом со стороны потребителей, а представляет собой производный спрос, возникающий в результате спроса на товары, производимые трудовыми ресурсами каждой страны.

Относительный производный спрос на трудовые ресурсы Отечественной экономики будет падать при росте соотношения ставок зарплат в Отечественной и Зарубежной экономиках по двум причинам. Во-первых, так как труд в Отечественной экономике становится более дорогим по сравнению с трудом в Зарубежной экономике, то товары, произведенные в Отечественной экономике, также становятся сравнительно более дорогими и мировой спрос на них падает. Во-вторых, когда зарплата в Отечественной экономике растет, то все большее количество товаров начинает производиться не в ней, а в Зарубежной экономике. Таким образом, спрос на труд Отечественной экономики начнет снижаться.

Дата: 28 декабря 2014



 
Похожие материалы


   
  Рейтинг@Mail.ru
Если вы заметили на сайте какие то неточности или хотите поделиться с нами свежей информацией, то напишите об этом в форму обратной связи и мы с радостью ответим вам.