комитет солдатских матерей
 

 

Постановка на воинский учет

Призывнику

Военнослужащему

Уволенному в запас

Образцы заявлений

Расписание болезней

Законы РФ

Новое в законодательстве

Информационный бюллетень КСМ России

Контакты с организациями

English

Определение относительных зарплат

Наш анализ относительного спроса на труд позволяет объяснить «ступенчатый» характер кривой. Всякий раз, когда мы будем увеличивать ставку зарплаты рабочих, занятых в Отечественной экономике, по сравнению со ставкой зарплаты рабочих в Зарубежной экономике, относительный спрос на товары Отечественной экономики будет уменьшаться и вместе с ним будет уменьшаться спрос на ее труд. Кроме того, относительный спрос на труд в Отечественной экономике будет резко падать, когда увеличение ее относительной зарплаты будет делать производство товара более дешевым в Зарубежной экономике. Поэтому кривая спроса будет состоять из чередующихся наклонных участков, соответствующих неизменному характеру специализации, и горизонтальных участков, на которых относительный спрос резко меняется вследствие изменения характера специализации. Как показано на графике, эти горизонтальные участки соответствуют относительным зарплатам, которые равняются отношению производительностей труда в Отечественной и Зарубежной экономиках для каждого из пяти товаров.

В многотоварной модели Рикардо значения относительных зарплат определяются точкой пересечения кривой производного относительного спроса на труди линией относительного предложения.

Равновесная относительная зарплата определяется точкой пересеченияи. Как видно из рисунка, равновесная относительная зарплата равняется 3. При такой зарплате Отечественная экономика производит яблоки, бананы и икру, а Зарубежная — финики и лепешки. Положение точки пересечения зависит от относительного размера стран (определяющего положение ) и относительного спроса на товары (определяющего форму и положение ).

Еслипересекает ровный участок, то обе страны производят товар, соответствующий данному участку.

Дата: 26 декабря 2014



 
Похожие материалы


   
  Рейтинг@Mail.ru
Если вы заметили на сайте какие то неточности или хотите поделиться с нами свежей информацией, то напишите об этом в форму обратной связи и мы с радостью ответим вам.