комитет солдатских матерей
 

 

Постановка на воинский учет

Призывнику

Военнослужащему

Уволенному в запас

Образцы заявлений

Расписание болезней

Законы РФ

Новое в законодательстве

Информационный бюллетень КСМ России

Контакты с организациями

English

Определение доходности активов

Поскольку целью накоплений является обеспечение возможности потребления в будущем, мы судим о предпочтительности тех или иных активов на основании приносимой ими нормы прибыли (доходности), представляющей собой процентное увеличение ценности активов за определенный период. Предположим, к примеру, что в начале 1998 г. вы заплатили за акцию некой фирмы $100. Если акция принесла вам в начале 1999 г. дивиденд в размере $1, а ее рыночная цена выросла за год со $100 до $109, то это значит, что эта акЦия обеспечила вам в 1998 г. норму прибыли в размере 10%. Другими словами, ваши первоначальные инвестиции в размере $100 выросли в цене до $110 ($1 дивидендов плюс $109, которые вы можете выручить за продажу акции). Если бы акция принесла вам дивиденд в размере $1, но при этом упала бы в цене до $89, то ваши $100 инвестиций стоили бы через год всего $90, в результате чего норма прибыли стала бы отрицательной и составила бы -10%.

Нередко вы не можете знать наверняка тот доход, который обеспечат вам купленные активы. Например, довольно трудно предугадать и размер будущих дивидендов, и возможную цену перепродажи акции. Поэтому ваши решения должны основываться на ожидаемой норме прибыли. Для расчета ожидаемой доходности за определенный период вы используете свой самый оптимистичный прогноз о суммарной стоимости активов на конец рассматриваемого промежутка времени. Процентная разница между ожидаемой будущей ценой и ценой, заплаченной вами за активы сегодня, и составляет ожидаемую норму прибыли за конкретный период.

Когда мы измеряем доходность активов, мы сравниваем, насколько наши инвестиции в эти активы изменили свою стоимость за прошедший срок. В предыдущем примере мы сравнивали, как изменилась цена акции с начала 1998 г. ($100) на начало 1999 г. ($110), и таким образом пришли к выводу, что норма прибыли, обеспеченная этой ценной бумагой за год, составила 10%. Мы называем этот показатель долларовой доходностью, поскольку обе сравниваемые нами стоимости акции выражены в долларах. Но можно вычислять разные доходности, выражая цены активов в единицах других валют или в количествах таких товаров, как золото.

Дата: 14 июня 2014



 
Похожие материалы


   
  Рейтинг@Mail.ru
Если вы заметили на сайте какие то неточности или хотите поделиться с нами свежей информацией, то напишите об этом в форму обратной связи и мы с радостью ответим вам.