комитет солдатских матерей
 

 

Постановка на воинский учет

Призывнику

Военнослужащему

Уволенному в запас

Образцы заявлений

Расписание болезней

Законы РФ

Новое в законодательстве

Информационный бюллетень КСМ России

Контакты с организациями

English

Оправданы ли эти опасения?

На первый взгляд кажется очевидным, что экономический рост у новых конкурентов действительно угрожает сохранению уровня жизни индустриально развитых стран. Но, как мы только что видели, влияние экономического роста других стран на отечественные доходы не является ни обязательно, пи даже предположительно негативным. То, как экономический рост одной страны влияет на реальные доходы другой, зависит от его уклона лишь в случае, если этот рост имеет уклон в сторону экспорта рассматриваемой страны, он приводит к снижению ее реальных доходов за счет ухудшения ее условий внешней торговли.

Определение уклона экономического роста быстроразвивающихся стран является довольно сложным. Но нетрудно проверить непосредственно, действительно ли условия внешней торговли в промышленно развитых странах настолько ухудшились, что стали причиной снижения их реальных доходов. Все нромышленно развитые страны рассчитывают индексы цен своего экспорта и импорта отношение ценовых индексов экспорта и импорта позволяет оценить условия внешней торговли. Здесь 5.8 показан график изменения этого отношения для группы индустриально развитых стран в период с 1970 по 1997 г. Условия внешней торговли ухудшались в них лишь в 1973-1974 и в 1979-1980 гг., когда происходили резкие снижения цеп на нефть. В остальное время их изменения были незначительными. За весь рассматриваемый период индекс отношения цен экспорта и импорта снизился всего на 6%. Много это или мало? Экономисты доказали, что процентное снижение доходов от ухудшения условий внешней торговли приблизительно равняется процентному изменению условий торговли, умноженному на долю имиорта в доходе страны. Так как импорт составлял в 1990 г. в среднем 18% национального дохода индустриально развитых стран, то общие потери реальных доходов вследствие изменения условий внешней торговли составили порядка 1,1% за период в 20 лет. Поэтому вряд ли можно утверждать, что конкуренция со стороны быстро развивающихся стран действительно является острой проблемой.

Дата: 24 сентября 2014



 
Похожие материалы


   
  Рейтинг@Mail.ru
Если вы заметили на сайте какие то неточности или хотите поделиться с нами свежей информацией, то напишите об этом в форму обратной связи и мы с радостью ответим вам.