комитет солдатских матерей
 

 

Постановка на воинский учет

Призывнику

Военнослужащему

Уволенному в запас

Образцы заявлений

Расписание болезней

Законы РФ

Новое в законодательстве

Информационный бюллетень КСМ России

Контакты с организациями

English

Опасности прогнозирования обменных курсов

Если обменные курсы представляют собой цепы активов, которые немедленно реагируют на изменения ожиданий рынка и процентных ставок валют, то тогда они должны обладать свойствами, подобными свойствам цен на другие активы, например на акции. При этом, подобно ценам на акции, обменные курсы обязательно должны реагировать на неожиданные политические и экономические события, а также, подобно ценам на акции, они должны с трудом подвергаться прогнозированию.

Несмотря на общеизвестную сложность точного предсказания цен на акции, в наше время не ощущается недостатка в информационных бюллетенях и телевизионных программах, посвященных прогнозам относительно поведения фондового рынка. Подобным образом существует множество фирм, продающих свои прогнозы изменения курсов валют индивидуальным инвесторам, международным корпорациям и прочим частным и юридическим лицам, имеющим свои финансовые интересы на валютном рынке. В одной широко известной работе Ричард Левич ( М. ) из «» исследовал результаты деятельности десятков компаний, занимающихся предоставлением краткосрочных прогнозов обменных курсов.1 Полученные им данные оказались удручающими для большинства псевдооракулов валютного рынка и одновременно достаточно обнадеживающими для сторонников метода прогнозирования курсов, основанного на оценках активов. Так, Левич обнаружил, что прогнозы профессиональных предсказателей не отличаются большей точностью, чем прогнозы частных лиц, сделанные на основе ставок по трехмесячным форвардным сделкам в качестве основы для прогнозов по сделкам с немедленным расчетом, которые должны были состояться также через три месяца. Эти результаты вовсе не означают, что ставки но форвардным контрактам могут служить точными ориентирами на будущее напротив, данные Левича говорят о том, что ставки по форвардным контрактам содержат мало информации, полезной для предсказания будущих курсов по сделкам «спот» (как мы увидим в гл. 21). Что действительно демонстрируют результаты Левича, так это то, что непредсказуемые по своей сути «новости» играют доминирующую роль в установлении обменных курсов и что колебания курсов валют, подобно колебаниям курсов акций, являются почти полностью непредсказуемыми на период свыше одного года или даже на еще меньший срок. Теория, рассмотренная нами в этой, говорит о том, что курсы валют не должны быть абсолютно непредсказуемыми. Согласно условиям процентного паритета, различия в процентных ставках валют должны служить индикаторами их возможного обесценивания. Но на практике неожиданные или непредвиденные колебания валют оказываются более существенными, чем изменения процентных ставок, и намного превышают предсказываемые изменения курсов. Прогнозы, вырабатываемые с помощью экономических моделей, оказываются, по-видимому, наиболее совершенными, когда они составляются на долгосрочный период, т. е. на несколько лет вперед. Например, страна с устойчивым ростом уровня цен, скорее всего, должна прийти в конце концов к девальвации своей валюты, хотя точное предсказание времени этого события может оказаться невозможным. В следующих х мы познакомимся с моделью открытой экономики, которая учитывает связь колебаний обменных курсов с изменениями уровня цен в стране и другими макроэкономическими показателями.

Дата: 24 мая 2014



 
Похожие материалы


   
  Рейтинг@Mail.ru
Если вы заметили на сайте какие то неточности или хотите поделиться с нами свежей информацией, то напишите об этом в форму обратной связи и мы с радостью ответим вам.