комитет солдатских матерей
 

 

Постановка на воинский учет

Призывнику

Военнослужащему

Уволенному в запас

Образцы заявлений

Расписание болезней

Законы РФ

Новое в законодательстве

Информационный бюллетень КСМ России

Контакты с организациями

English

Огромный приток необученных людей

Можно было бы предположить, что огромный приток необученных людей приведет к снижению зарплат низкоквалифицированных американских рабочих. И действительно, в 1970-х и 1980-х гг., как мы уже отмечали в гл. 4, в стране произошло дальнейшее увеличение различий в оплате труда квалифицированных и неквалифицированных работников. В частности, зарплаты рабочих, не закончивших среднюю школу, снизились примерно на 10% но сравнению с зарплатами работников, имевших диплом о среднем образовании. Другие факторы также оказали влияние на усиление этой тенденции, но некоторые оценки позволяют утверждать, что примерно третья часть относительного снижения зарплат низкоквалифицированных рабочих была обусловлена ростом иммиграции.

Однако основная часть публичных дискуссий по проблемам иммиграции посвящается вовсе не вопросам ее влияния на распределение доходов. Политики и рядовые избиратели проявляют все больше беспокойства по поводу влияния иммигрантов на размеры налоговых поступлений и государственных расходов. С одной стороны, иммигранты действительно платят налоги (и увеличивают доход от других факторов производства, с которых также платятся налоги). С другой стороны, иммигранты (как и все жители страны) увеличивают спрос на общественные услуги — от получения образования и различных социальных пособий до пользования автострадами и гарантирования полицией прав личной безопасности. (Швейцарский писатель Макс Фриш высказался о проблеме рабочих-иммиграптов в своей стране следующим образом: «Мы звали работников, а к нам пришли люди».) Поскольку новые иммигранты получают в среднем относительно низкие зарплаты (а значит, платят небольшие налоги), а часто вообще остаются без работы или получают социальное пособие, то многие считают, что они являются для американского бюджета своего рода «черной дырой». Это вовсе не значит, что такая точка зрения верна.

Дата: 01 июля 2014



 
Похожие материалы


   
  Рейтинг@Mail.ru
Если вы заметили на сайте какие то неточности или хотите поделиться с нами свежей информацией, то напишите об этом в форму обратной связи и мы с радостью ответим вам.