комитет солдатских матерей
 

 

Постановка на воинский учет

Призывнику

Военнослужащему

Уволенному в запас

Образцы заявлений

Расписание болезней

Законы РФ

Новое в законодательстве

Информационный бюллетень КСМ России

Контакты с организациями

English

Обсуждение вопросов не является чисто теоретической дискуссией

Проверка идеи о том, что деиндустриализация явилась основным источником экономических проблем США, была главной темой многих эмпирических исследований. Их результаты говорят о том, что эта гипотеза вполне правдоподобна. Так, американские рабочие, занятые в обрабатывающих отраслях, получают в среднем более высокие зарплаты, чем работники сферы обслуживания. В то же время в США доля рабочей силы, занятой в промышленном производстве, продолжает устойчиво снижаться: в 1970 г. она составляла 27%, а в 1995 г. — только 16%. Разве это изменение не могло стать причиной снижения заработных плат, а значит, и общего национального дохода?

Но на самом деле количественные оценки влияния деиндустриализации на уровень заработной платы оказались весьма незначительными по двум основным причинам. Во-первых, основное снижение доли рабочей силы, занятой в обрабатывающей промышленности, по-видимому, не было обусловлено ведением международной торговли. Из 11% этого снижения, произошедшего после 1970 г., следствием внешней торговли можно считать уменьшение доли работающих в промышленном производстве не более чем на 1%} Остальное снижение произошло под влиянием внутренних факторов, стимулирующих в индустриально развитых странах расширение сферы обслуживания. В частности, технологические новшества чаще внедряются в производственных секторах экономики (в обрабатывающей промышленности), чем в сфере услуг (в розничной торговле). (В настоящее время для производства тонны стали требуется вдвое меньше рабочих, чем в 1970 г., но число работников, необходимых для стрижки клиента в парикмахерской или для обслуживания одного посетителя ресторана, практически не изменилось.) В то же время потребительский спрос на товары и услуги вырос примерно одинаково, а это означает, что все большая доля рабочей силы оказывается занятой в сфере обслуживания.

Во-вторых, хотя средний уровень зарплат в обрабатывающей промышленности действительно выше, чем в сфере обслуживания, все же общественное сознание, противопоставляющее $20 в час, получаемых сталеваром, $5 в час, получаемым работником ресторана быстрого питания, явно переоценивает это различие. Большинство профессий в обрабатывающей промышленности вовсе не гарантируют таких зарплат, каких могущественные профсоюзы смогли добиться для рабочих нескольких ведущих отраслей в то же время многие специальности в сфере услуг обеспечивают вполне достойный уровень жизни. Поэтому реальное различие средних зарплат составляет лишь немногим более 10%.

Дата: 04 августа 2014



 
Похожие материалы


   
  Рейтинг@Mail.ru
Если вы заметили на сайте какие то неточности или хотите поделиться с нами свежей информацией, то напишите об этом в форму обратной связи и мы с радостью ответим вам.