комитет солдатских матерей
 

 

Постановка на воинский учет

Призывнику

Военнослужащему

Уволенному в запас

Образцы заявлений

Расписание болезней

Законы РФ

Новое в законодательстве

Информационный бюллетень КСМ России

Контакты с организациями

English

Обрезка деревьев

Обрезка деревьев или кронирование – это особый процесс обработки фруктовых деревьев и кустарников. Есть мнение, что эта процедура лишняя, а то и вредная для деревьев. Однако это совсем не так. Кронирование позволяет не только поддерживать в хорошем состоянии ветви деревьев, но и увеличить количество урожая.
 
Зачем необходима обрезка деревьев и кустарников?
 
Сделать красивыми декоративные и фруктовые деревья в саду поможет кронирование – главный метод по ухаживанию за деревьями. Этот способ позволяет не только придать деревьям аккуратности, но и улучшает плодоношение и рост.
 
Обрезкой деревьев лучше заниматься в весенний период, так как со временем ветви деревьев разрастаются и заграждают плоды и нижние ветви от солнца. Этот пагубно влияет на количество урожая, а также на качество растущих на дереве плодов. Кроме того, необрезанные деревья как фруктовые, так и декоративные достаточно беззащитны перед вредными насекомыми и различными болезнями. Поэтому ежегодное весеннее кронирование деревьев очень важно для их здоровья и урожайности.
 
Как правильно проводить обрезку деревьев?
 
Для кронирования деревьев необходим следующий инвентарь:
- Пила, секатор и садовый ножик;
- Для больших ветвей и сучков понадобится простой сучкорез, желательно с храповым устройством. Для больших сучьев рекомендуется сабельная пила либо бензопила;
- Складная лестница, от 3,5 метров высотой;
- Масляная краска с фунгицидом для обрабатывания обрезов и спилов, а также кисточка. Чтобы дерево не заболело, необходимо инструменты обработать спиртом.
 
Срезайте те побеги, направленные в сторону ствола, под острым углом или не плодоносят. Подрез делается под почками. Не нужно оставлять торчащие пеньки, при правильном срезе это место напоминает заросшее «кольцо». Все срезы нужно сразу обрабатывать.
 
Для обрезки ветвей нужно выполнить следующие действия
 
1. Срезать центральный побег на высоте 80 сантиметров от земли. Нужно оставить около десяти почек – это первый ярус.
 
2. Следующей весной нужно обрезать сломанные за зимний период ветви и оставить самые прочные – это второй ярус. Также создайте третий и четвёртый ярус.
 
3. Когда дерево достигнет 4-метровой высоты, удаляется побег над верхней веткой. Рост дерева будет остановлен, и появится возможность завершить формирование кроны. Нижние ветки должны быть длиннее других.
 
Для обычного сада больше подходит чашеобразная форма дерева. Средние ветви удаляются, чтобы солнечные лучи освещали плоды дерева. Другая часть кроны переводится на крайние горизонтальные ветви, лишние ветви удаляются, для свободного обдувания ветром. Трижды в сезон нужно проводить обработку от болезней и вредных насекомых.
 

Дата: 30 декабря 2017



 
Похожие материалы


   
  Рейтинг@Mail.ru
Если вы заметили на сайте какие то неточности или хотите поделиться с нами свежей информацией, то напишите об этом в форму обратной связи и мы с радостью ответим вам.