комитет солдатских матерей
 

 

Постановка на воинский учет

Призывнику

Военнослужащему

Уволенному в запас

Образцы заявлений

Расписание болезней

Законы РФ

Новое в законодательстве

Информационный бюллетень КСМ России

Контакты с организациями

English

Обмороки при снижении АД и других функциональных состояниях

Вазодепрессорный (вазовагальный) обморок. Наиболее часто встречающийся вариант обморока, возникает как реакция на стрессовую ситуацию (боль, страх, вид крови и т.п.)
В предобморочном состоянии отмечаются резкая бледность кож¬ных покровов, потливость, расширение зрачков, слабость, тошнота, звон в ушах, голокружение, потемнение в глазах. Для предотвращения обморока в таких случаях бывает достаточно принять горизонтальное положение.
Во время обморока всегда определяются брадикардия и снижение АД. Основной патогенетический механизмом в этих случаях - резкое снижение ОПСС. Резкое замедление ЧСС вплоть до асистолии вследствие острой дисфункции синусового узла или АВ-блокады высокой степени наблюдается при "кардиоингибиторном" варианте. Не будет лишним сделать определенные анализы , а сколько стоит мрт головного мозга можно узнать у нас!
Отсутствие заболеваний сердечно-сосудистой и нервной систем или, если таковые имеются, причинной связи обмороков с ними, а также установленная связь обмороков со стрессовыми ситуациями и быстрое восстановление сознания в горизонтальном положении, на¬ряду с перечисленными выше клиническими признаками, являются основанием для постановки диагноза. При этом необходимо исключить из причин обморока преходящие нарушения ритма (суточное мониторирование ЭКГ), ортостатическую гипотонию, медикаментозные влияния (нитроглицерин, р-блокаторы и др.).
Ортостатическая гипотония. Синкопальные предобморочные состояния у больных ортостатической гипотонией возникают в вертикальном положении или при переходе в вертикальное поло¬жение, при этом наблюдается выраженное снижение АД.
Функциональная ортостатическая гипотония (ФОГ) развивается вследствие снижения венозного тонуса и уменьшения венозного воз¬врата к сердцу, гиповолемии или ослабления постуральных рефлексов.
Основные состояния, при которых наблюдается ФОГ:
- длительный постельный режим, длительное нахождение в по¬ложении стоя или резкая остановка после физической нагрузки,
- повышение температуры тела (в том числе перегревание),
- значительное снижение массы тела,
- варикозное расширение вен нижних конечностей,
- беременность,
- кровопотеря,
- недостаточность надпочечников,
- феохромоцитома,
- прием лекарственных препаратов (антиадренергетиков, ганглиоблокаторов, вазодилататоров, диуретиков, транквилизаторов, антидепрессантов) .
Предобморочные состояния аналогичны таковым при вазоде- прессорном обмороке. У большинства больных с ФОГ отмечаются признаки повышенной активности симпатической нервной системы: тахикардия в положении стоя, повышение концентрации норадреналина в крови, вазоконстрикция и уменьшение объема крови (гиперадренергический вариант).
При органическом поражении вегетативной нервной системы ортостатической гипотонии (ООГ) почти всегда сопутствуют такие симптомы, как снижение или отсутствие потоотделения, нарушение функции желудочно-кишечного тракта, мочевого пузыря и половых органов (запоры, поносы, недержание мочи и кала, никгурия, нарушение эрекции и эякуляции у мужчин). У многих больных в положении лежа отмечается артериальная гипертония. Непосредственно перед потерей сознания предобморочные состояния не наблюдаются.
Наиболее частые причины органического поражения вегета¬тивной нервной системы: сахарный диабет, амилоидоз, злокаче¬ственные опухоли (особенно рак легкого), опухоли и повреждения публикация области ЦНС, первичный альдостеронизм, порфирия, спинная сухотка, энцефалопатия Вернике, нейропатии при алкоголизме и других заболеваниях. Реже встречается первичное поражение вегета¬тивной нервной системы (синдромы Бредбари - Эгглестона и Шая - Дрейджера) с вдиопатической ортостатической гипотонией.
Диагностика ортостатической гипотонии. Ортостатическая проба: измерение АД и ЧСС в положении лежа утром после сна или сра¬зу после вставания, через 2 мин и через 5 мин.
В норме наблюдается снижение систолического АД при вставании не более чем на 30 мм рт.ст. и восстанавление АД до исходного или легкое снижение систолического и повышение диастолического АД через 2 мин после вставания. При ортостатической гипотонии систолическое и диастолическое АД снижаются, соответственно, более чем на 30 и 15 мм рт.ст. У больных с функциональной ортостатической гипотонией отмечается избыточное повышение ЧСС более чем на 20-30 в 1 мин. При органическом поражении вегетативной нервной ! системы повышение ЧСС в ортостазе отсутствует или незначительно ("фиксированный ритм сердца").
Гипервентиляционный синдром. При выраженной гипервентиляции со снижением рСО2 в артериальной крови до 26 мм рт. ст. (дыхательный алкалоз) наблюдается резкое повышение сопротивления сосудов мозга с уменьшением церебрального кровотока на 40%. Полной потери сознания в большинстве случаев не происходит. В типичных случаях сначала появляется ощущение онемения и покалывания губ, кожи лица и конечностей, чувство нехватки воздуха, боли в области сердца, головокружение.
Проба с гипервентиляцией заключается в выполнении больным в положении лежа интенсивных глубоких вдохов и выдохов с частотой до 40-50 в 1 мин в течение 1-5 мин. Проба считается положительной только при возникновении обморока.

Дата: 06 февраля 2016



 
Похожие материалы


   
  Рейтинг@Mail.ru
Если вы заметили на сайте какие то неточности или хотите поделиться с нами свежей информацией, то напишите об этом в форму обратной связи и мы с радостью ответим вам.