комитет солдатских матерей
 

 

Постановка на воинский учет

Призывнику

Военнослужащему

Уволенному в запас

Образцы заявлений

Расписание болезней

Законы РФ

Новое в законодательстве

Информационный бюллетень КСМ России

Контакты с организациями

English

Обменный курс и валютный рынок: подход, основанный на использовании понятия активов

В 1985 г. американские студенты в невиданных ранее количествах отправились в Европу, чтобы полюбоваться замками долины Луары, насладиться тосканской кухней или посетить лондонские театры. Но в 1990-х гг. для их младших братьев и сестер летние каникулы в Европе превратились в недоступную роскошь. Какие же экономические силы вызвали рост цен на зарубежные поездки? Одной из них стало резкое увеличение стоимости иностранной валюты в долларовом исчислении, что привело к удорожанию поездок по Европе для американцев.

Цена одной валюты, выраженная через цену другой, называется обменным курсом. 11 января 1999 г. в 16 часов по нью-йоркскому времени требовалось $1,1497 для покупки одной единицы новой европейской валюты евро, так что обменный курс американской и европейской валют равнялся $1,1497 за евро. Благодаря значительному влиянию на состояние счетов текущих операций и другие макроэкономические показатели обменные курсы валют находятся среди важнейших параметров открытой экономики.

Поскольку обменный курс, представляющий собой цену одной валюты, выраженную через цену другой, отражает также и цену активов, то общие принципы, определяющие поведение курсов обмена валют и цен на другие активы, будут одинаковыми. Из гл. 12 вы должны помнить, что определяющая особенность активов заключается в том, что они являются одной из форм материальных ценностей и обеспечивают возможность переноса покупательной способности из настоящего в будущее. Следовательно, цена, по которой активы продаются сегодня, непосредственно связана с их покупательной способностью в отношении товаров и услуг, которые покупатель рассчитывает приобрести в будущем. Подобным образом и сегодняшний обменный курс доллара к евро тесно связан с ожиданиями людей относительно будущего уровня соотношения стоимостей этих валют. Так же как цена акциисразу же возрастает после получения известий о хороших перспективах этой компании, так и обменные курсы мгновенно реагируют на любую информацию о будущей стоимости той или иной валюты.

Знакомство с этой главой поможет нам понять, как происходит определение обменных курсов и в чем заключается их роль в международной торговле. Для начала мы выясним, каким образом обменные курсы позволяют сравнивать цены на товары и услуги в разных странах. Затем мы опишем международный рынок активов, на котором продаются и покупаются иностранные валюты, и покажем, как на таком рынке определяется точка равновесия обменных курсов. В заключительном емы наметим общие черты подхода, использующего понятие рынка активов, и покажем, как сегодняшние обменные курсы реагируют на изменения их ожидаемых будущих значений.

Дата: 23 июня 2014



 
Похожие материалы


   
  Рейтинг@Mail.ru
Если вы заметили на сайте какие то неточности или хотите поделиться с нами свежей информацией, то напишите об этом в форму обратной связи и мы с радостью ответим вам.