комитет солдатских матерей
 

 

Постановка на воинский учет

Призывнику

Военнослужащему

Уволенному в запас

Образцы заявлений

Расписание болезней

Законы РФ

Новое в законодательстве

Информационный бюллетень КСМ России

Контакты с организациями

English

Обменные курсы и мобильность капитала

Роберт Манделл — великий экономист нашего времени. Он фактически один создал современную международную макроэкономику, показал взаимосвязь денежной и фискальной политики с системой обменного курса, а также с международной торговлей и потоками капитала, представив единой системой то, что в реальной экономике существует как целое, но до него анализировалось отдельно, по частям, как денежные, торговые, капитальные потоки. Получалось, что существуют как бы независимо, сами по себе, внутренняя экономика и международные экономические связи.

Манделл заложил основы теории, которая является главным инструментом при практической разработке монетарной и фискальной политики в открытой экономике. Его работы по монетарной динамике и оптимальным валютным зонам стимулировали исследования нескольких поколений ученых. Написанные четыре десятилетия назад труды Манделла до сих пор не потеряли своего выдающегося значения и составляют ядро современной мировой макроэкономики как науки.

Его исследования оказали столь сильное и длительное влияние на экономическую науку потому, что в них сочетается формально-математический подход, изложенный в высшей степени четко и доходчиво, с наглядной интерпретацией получаемых результатов, которые, и это особенно важно, могут быть немедленно задействованы в решении практических задач. К тому же Манделл почти пророчески выбирал объектом своих исследований такие проблемы, которые вскоре оказывались определяющими дальнейшее развитие методов экономической политики в мировой экономике и на рынках капитала. Труды Манделла являют собой ярчайший пример того, как велика может быть практическая польза фундаментальных исследований. Они как бы говорят нам: то, что в данный момент некоторые сугубо академические изыскания кажутся всего лишь изотерической забавой, по прошествии времени могут приобрести колоссальную жизненную силу.

Дата: 12 ноября 2014



 
Похожие материалы


   
  Рейтинг@Mail.ru
Если вы заметили на сайте какие то неточности или хотите поделиться с нами свежей информацией, то напишите об этом в форму обратной связи и мы с радостью ответим вам.