комитет солдатских матерей
 

 

Постановка на воинский учет

Призывнику

Военнослужащему

Уволенному в запас

Образцы заявлений

Расписание болезней

Законы РФ

Новое в законодательстве

Информационный бюллетень КСМ России

Контакты с организациями

English

Об одном парадоксе

Однако здесь возникает один интересный парадокс. Если начать рассуждение, исходя из мировой валюты, обнаружится тенденция к ее перетеканию в валюты зон, поскольку отдельные страны будут стремиться экономить на резервах. Когда два члена единой валютной системы объединяют свои резервы, величина последних должна уменьшиться по сравнению с суммой резервов этих членов до их объединения, причем оба участника трансакций оказываются в выигрыше. В такой ситуации, кажется, нет предела для слияний, поскольку они все время оказываются выгодными, и следовательно, оптимальной валютной зоной должен был бы стать весь мир, что выглядит абсурдом.

Эти соображения заставляют предположить существование постоянно воздействующих на мировую экономику интеграционных и дисинтеграционных сил, которые можно было бы обнаружить, например, в тенденции к периодическим спадам и подъемам цен на золото, серебро и в колебаниях валютного курса. Причем речь идет не о краткосрочных изменениях, а о явлениях исторического масштаба. Однако должны возникать и другие силы с меньшим временным масштабом, стабилизирующие экономическую систему. Одну из таких сил могут представлять трансакционные издержки, безусловно присутствующие при наличии иерархии валют. Однако нас интересуют иные факторы.

Дата: 02 августа 2014



 
Похожие материалы


   
  Рейтинг@Mail.ru
Если вы заметили на сайте какие то неточности или хотите поделиться с нами свежей информацией, то напишите об этом в форму обратной связи и мы с радостью ответим вам.