комитет солдатских матерей
 

 

Постановка на воинский учет

Призывнику

Военнослужащему

Уволенному в запас

Образцы заявлений

Расписание болезней

Законы РФ

Новое в законодательстве

Информационный бюллетень КСМ России

Контакты с организациями

English

О чем говорит этот теоретически невозможный дефицит, отраженный в цифрах общемирового состояния счетов текущих операций?

Ваша первая реакция может заключаться в том, чтобы свести данную проблему к возможности значительных статистических расхождений, искажающих реальные значения национального дохода и баланса счетов текущих операций отдельных стран. Дополнительным усложняющим фактором может стать фактор времени. Например, товары, отправляющиеся из порта одной страны, прибыв к месту разгрузки, необязательно успевают занести в статистику импорта страны-грузополучателя в том же отчетном году.

Но подобные причины отдельных статистических аномалий не объясняют, почему весь мир в целом постоянно испытывает дефицит (а не, допустим, профицит) баланса счетов текущих операций или почему этот дефицит в начале 1980-х гг. увеличился в три раза. Более правдоподобная гипотеза связывает отсутствие профицита с одной специфической причиной расхождения статистических данных на национальном уровне — систематическим искажением сведений о потоках средств, выплачиваемых в виде процентного дохода. Дело в том, что получатель процентного дохода, выплачиваемого за границей, нередко не сообщает о нем властям своей страны. Во многих случаях эти процентные платежи даже не пересекают границу и напрямую поступают на счет иностранного банка. Подобная устойчивая тенденция наблюдается при анализе общемирового баланса международных потоков процентных доходов.

Дата: 25 мая 2014



 
Похожие материалы


   
  Рейтинг@Mail.ru
Если вы заметили на сайте какие то неточности или хотите поделиться с нами свежей информацией, то напишите об этом в форму обратной связи и мы с радостью ответим вам.