комитет солдатских матерей
 

 

Постановка на воинский учет

Призывнику

Военнослужащему

Уволенному в запас

Образцы заявлений

Расписание болезней

Законы РФ

Новое в законодательстве

Информационный бюллетень КСМ России

Контакты с организациями

English

Новый якорь

Я утверждаю, что преимущества, получаемые от интеграции европейских финансов, весьма значительны, что интеграция как на официальном, так и на частном уровне, осуществляется сегодня при посредничестве доллара, но что издержки такого посредничества оказываются чрезвычайно высокими, приводя к параличу нервных центров финансового контроля и даже к нарушению суверенитета. Сейчас мы рассмотрим некоторые возможные альтернативы сложившейся ситуации.

Допустим, мы решили бы, приняв за данность существующую ситуацию в Европе, полностью избавиться от ее зависимости от доллара. Какие шаги следовало бы для этого предпринять?

Прежде всего следует наметить конечный пункт и затем обсудить наилучшие средства достижения цели, учитывая технические и практические возможности, имеющиеся в нашем распоряжении. Первое и непременное условие — это выбрать якорь, к которому должны быть привязаны европейские валюты. В настоящее время, как мы видели, они привязаны к доллару. Ему необходимо найти альтернативу.

Есть три возможности. Первая — выбрать золото. Вторая — создать некоторую синтетическую расчетную единицу. И третья — выбрать в качестве якоря одну из существующих национальных валют. Возможна также некоторая комбинация намеченных вариантов.

Сначала рассмотрим золото. Конечно, можно все европейские валюты через золото привязать к доллару, но в настоящий момент это было бы непрактично. Никто в Соединенных Штатах не захочет доверять судьбу финансовой политики превратностям наличного золотого запаса. Подобное решение означало бы для европейцев либо смириться с масштабными колебаниями резервов при фиксированной долларовой цене золота, либо допустить огромные колебания обменного курса, если эта цена останется свободно плавающей. Разумеется, возможен вариант управляемого золотого стандарта, управляемого совместно Европой и Америкой. В конечном счете подобное решение может оказаться даже желательным, но в данный момент, когда речь идет о поисках приемлемого якоря для европейских валют, единственного для всех валют одновременно, это нереально. Отношение к золотому стандарту должно определяться в связи с Европой в целом, и к этому вопросу мы скоро вернемся.

Дата: 08 июля 2014



 
Похожие материалы


   
  Рейтинг@Mail.ru
Если вы заметили на сайте какие то неточности или хотите поделиться с нами свежей информацией, то напишите об этом в форму обратной связи и мы с радостью ответим вам.