комитет солдатских матерей
 

 

Постановка на воинский учет

Призывнику

Военнослужащему

Уволенному в запас

Образцы заявлений

Расписание болезней

Законы РФ

Новое в законодательстве

Информационный бюллетень КСМ России

Контакты с организациями

English

Нормальный сон у новорожденных

Новорожденный ребенок спит 14—21 час в сутки. В три месяца около 70 процентов детей спят всю ночь, в один год — около 90 процентов.

У взрослых людей два типа сна: с быстрыми движениями глаз — со сновидениями и «тихий» — без сновидений. У новорожденного ребенка сон примерно на 50 процентов со сновидениями, но большей частью это «незрелый» сон, который обычно исчезает в возрасте трех месяцев. Тихий сон постепенно удлиняется и к восьми месяцам он вдвое превышает время сна со сновидениями. Взрослый тип сна впервые достигается примерно в десять лет. Roffworg с коллегами предположили, что большое количество СС требуется новорожденным, чтобы стимулировать процесс созревания мозга. Другое различие сна у взрослых и новорожденных заключается в том, что сон младенца начинается с СС, а сон взрослых — с ТС. Эта ситуация начинает меняться в три-четыре месяца.

Суточный ритм сна регулируется биологической зрелостью в течение первых трех месяцев жизни. На этот процесс оказывают влияние факторы окружения. Особенно значима роль матери, которая помогает ребенку управиться с биологическими ритмами и стимулирует их развитие с помощью стабильного распорядка дня.

Прерванный или нарушенный ТС обычно бывает у детей, чьи матери плохо перенесли беременность и/или страдают диабетом, а также у детей, перенесших травмы во время родов.

Изучение привычек сна здоровых, нормально развивающихся детей и детей с проблемами сна в возрасте четырнадцати месяцев показало, что у последних отмечались беспокойные периоды сна с несколькими пробуждениями ночью. Richards и Bernal утверждали, что в подобной ситуации необходимо объяснить родителям: в том, что ребенок просыпается ночью, нет их вины. Дети, ночью спящие с перерывами, днем выглядят усталыми, и в то же время они очень активны, беспокойны. Такая ситуация обычно случается в возрасте одного года, и это состояние ребенка очень утомительно как для родителей, так и для самого ребенка.

Дата: 08 июня 2014



 
Похожие материалы


   
  Рейтинг@Mail.ru
Если вы заметили на сайте какие то неточности или хотите поделиться с нами свежей информацией, то напишите об этом в форму обратной связи и мы с радостью ответим вам.