комитет солдатских матерей
 

 

Постановка на воинский учет

Призывнику

Военнослужащему

Уволенному в запас

Образцы заявлений

Расписание болезней

Законы РФ

Новое в законодательстве

Информационный бюллетень КСМ России

Контакты с организациями

English

Ночной энурез

Энурез определяется как хроническое непроизвольное мочеиспускание у ребенка старше пяти лет. Ребенок систематически мочится в постель или одежду. Клинически важно определить периодичность проявления симптомов. Если это случается два раза в неделю в течение по крайней мере трех месяцев или если вызывает страдания или снижение успеваемости, а ребенку при этом по меньшей мере пять лет, то диагноз, согласно DSM-IV, ясен. Поведение не зависит от прямых физиологических действий какого-нибудь вещества или какой-нибудь соматической болезни.

Говорят о дневном энурезе, когда мочеиспускание происходит днем, и ночном энурезе, когда это случается ночью. Многие исследователи считают, что первое название нельзя использовать, так как энурез означает мочеиспускание ночью, а мочеиспускание днем называется дневным недержанием мочи. Большинство здоровых детей перестают

непроизвольно мочиться между двумя и четырьмя годами. Сначала они перестают мочиться днем, а затем и ночью. У некоторых недержание мочи может случаться и позднее

— во время игры или сильного возбуждения.

Обычно различают первичный и вторичный энурез. При первичном ребенок никогда не переставал мочиться. Под вторичным понимают энурез в ситуации, когда ребенок научился контролировать себя в течение некоторого времени, а потом «разучился» по какой-то причине. Вторичный энурез можно диагностировать в любом возрасте, но наиболее обычный возраст для него — пять—семь лет.

Хотя говорят о первичном и вторичном энурезе, бывают и смешанные формы. Ночной энурез может сочетаться с дневным.

Ночной энурез отмечается примерно у 10 процентов детей до семи лет, это означает, что в первом классе всегда есть два—три ребенка, страдающих ночным энурезом.

Около 3 процентов детей этого возраста мочатся и днем. К десяти годам количество их уменьшается до 1 процента.

Частота случаев энуреза уменьшается на 13,5 процента в год и среди 20-летних составляет 1 процент. Сегодня не существует методик, с помощью которых можно узнать, кто способен контролировать свой мочевой пузырь, а кто нет. Такие проблемы у взрослых людей изучены плохо, и некоторые исследователи считают, что среди людей старшего возраста существует большое количество скрытых случаев энуреза.

Энурез у мальчиков встречается в два раза чаще, чем у девочек, но после двенадцати лет этот показатель у лиц обоих полов не отличается.

Дата: 16 июня 2014



 
Похожие материалы


   
  Рейтинг@Mail.ru
Если вы заметили на сайте какие то неточности или хотите поделиться с нами свежей информацией, то напишите об этом в форму обратной связи и мы с радостью ответим вам.