комитет солдатских матерей
 

 

Постановка на воинский учет

Призывнику

Военнослужащему

Уволенному в запас

Образцы заявлений

Расписание болезней

Законы РФ

Новое в законодательстве

Информационный бюллетень КСМ России

Контакты с организациями

English

Ныряем с рождения и укрепляем здоровье малыша

В маленьком теле новорожденного заложен мощный потенциал роста. Он легко переносит стресс - новые способы дыхания, пищеварения, переход в новую и непривычную для него внешнюю среду, кровообращения. Младенец появляется на свет с запасом рефлексов, которые со временем, если их не развивать, исчезают.
Девять месяцев ребенок «плавает» в утробе матери. После рождения малыш приспосабливается к новым условиям в течение 3 месяцев, при этом в памяти сохраняются ощущения маминой водной среды. Это время называется «плавательный рефлекс» и если спокойного ребенка лицом погрузить в воду, то у него вырабатывается инстинкт, он, затаив дыхание, не захлебнется. Важно в этот период начать заниматься с ребенком плаваньем и чем раньше, тем результативней. И уже за короткое время ваш ребенок научится самостоятельно держаться на поверхности воды и нырять на 6-8 и более секунд. Малыши, которые плавают с раннего возраста более спокойные, чаще улыбаются и у них постоянно хорошее настроение.
Занятия плаваньем можно начинать уже с 2-недельного возраста, проконсультировавшись с педиатром. Цель занятий не в воспитании рекордсмена, а в быстром, гармоничном развитии и укреплении здоровья малыша. Плаванье вызывает у малыша положительные эмоции.
Во время обучения необходимо избегать резких движений, разговаривать с ребенком ласково, поощряя его и подбадривая. Утомление, переохлаждение или перегревание могут вызвать у ребенка недоверие к воде. Заранее для занятий нужно подготовить термометр, часы, полотенце и игрушки. Вода изначально должна быть около (36-37), затем постепенно температура воды снижается до 28-29 °С.
Первые занятия лучше провести в бассейне при детской поликлинике, где методист обучит родителей технике основных движений и поддержек в воде, а массажистка - массажу и гимнастики. После 3-4 недель занятий можно смело продолжать в домашней ванной. Массаж и гимнастика является неотъемлемой частью плаванья, по времени они длятся около 30 минут: сначала массаж, затем гимнастика и уже после - погружение в ванну.
Во многих книжках описывается процедура ныряния, но многие родители не считают ее обязательной, поскольку не могут преодолеть собственный страх. На самом деле, у новорожденного малыша выражен рефлекс, который препятствующий попаданию воды в дыхательные пути. Но если в течение 3 месяцев не нырять - рефлекс угасает. Даже, во время купания в большой ванне, в какой-то момент ребенок может соскользнуть, с поддерживающей его руки, и погрузится полностью под воду. Не бойтесь! Ничего страшного в этом нет, подхватите малыша, посадите, и дайте ему покашлять, покричать, почихать. Он вычихает и выкашляет всю пыль, что накопилась в дыхательных путях за день. Ребенок успокоится и смело продолжайте процедуру.
Нырять следует в положении ребенка на животе, при этом громко нужно произнести слово «ныряй» и погрузить ребенка на несколько секунд под воду. Условный рефлекс выработается очень быстро, и слова «ныряй» будет вполне достаточно, чтобы ваш малыш самостоятельно задержал дыхание.
После купания берите ребенка под мышки и доставайте из воды. Накиньте на голову малышу пеленку и, не вытирая его, несите к пеленальному столику. Не нужно бояться, что он замерзнет. Это хорошая закаливающая процедура. Промокнули тело пеленкой и делаем процедуры. Намочите вату в растительном масле, прокипяченном на водяной бане, и протрите складки кожи, если нет повреждений. Мальчикам следует смазать складку кожи под мошонкой, а девочкам половую щель, смоченной водой (кипяченой). Движения - от лобка к попе! Если нужно, подстригите ногти. Главное после купания - уши. Делаем турундочку: берем спичку, туго наматываем на кончик ватку, снимаем со спички, и тонким концом вставляем в ухо малышу. Вата впитает в себя остатки воды, после высыхания головы ее можно достать. Если во время купания малыш нырял и после чихал, с носом ничего делать не надо.
До еды желательно ребенка поносить минут 15-20 в вертикальном положении, чтобы освободить желудок от воды. После чего можно смело кормить и укладывать спать, а самому играть в игру StarCraft2.

Дата: 23 апреля 2016



 
Похожие материалы


   
  Рейтинг@Mail.ru
Если вы заметили на сайте какие то неточности или хотите поделиться с нами свежей информацией, то напишите об этом в форму обратной связи и мы с радостью ответим вам.