комитет солдатских матерей
 

 

Постановка на воинский учет

Призывнику

Военнослужащему

Уволенному в запас

Образцы заявлений

Расписание болезней

Законы РФ

Новое в законодательстве

Информационный бюллетень КСМ России

Контакты с организациями

English

Невероятно, я опять... желанна!



Прошли девять месяцев ожидания. У Вас новый статус, вы стали мамой и вполне счастливы. Но после рождения ребенка ваше тело, лишившись прежней ноши, нуждается в восстановлении. Мы предлагаем Вам цикл статей, который поможет понять, что лишний вес, отвисший живот, растяжки - это не те проблемы, из-за которых следует расстраиваться.

После беременности только 3% женщин равнодушны к тому что стало с их телом. Восемь из каждых десяти женщин испытывают после родов шок от того, что произошло с их телом. Живот, бедра, ягодицы, ноги, лицо, руки... Нет, кажется, ни одного местечка на теле, что за время беременности не изменилось бы в худшую сторону.

Исключение – лишь грудь. Сохранить бы ее такой – пышной и тугой! Увы – даже это будет отнято у каждой со временем. И депрессия, которой подвержены все те же восемь, а по другим данным, девять из десяти рожениц, вновь сдавит грудную клетку...

Эти приступы тоски будут подступать еще в течение долгого времени. Ведь привыкнуть к себе «новой» трудно. Две трети молодых мам, по меньшей мере, раз в день думают о том, какими они были до беременности, и пеняют мысленно матери-природе на то, как несправедливо она обошлась с их телом.

А что, собственно, не устраивает тех, кто родил, в их внешности? В первую очередь, дряблый живот. Растяжки на коже (грудь, живот, бедра) – на следующем месте. Утерявшая объем и форму грудь огорчает половину женщин. Каждая третья переживает остро из-за того, что жировые отложения исказили прежде красивый контур бедер.

Плюс появился или обострился целлюлит. Каждой четвертой не нравятся руки: вначале были чересчур полными, а, похудев, стали дряблыми. Каждая пятая женщина мечтает о том, чтобы вернуть упругость ягодицам. И семь из ста женщин считают, что до беременности их лодыжки были изящнее.

Звезды ли виновны?

«Цветы жизни», бесспорно, – важный элемент замужества. Но перспектива быть только «почвой» для них мало кого прельщает. Вот почему большинство женщин, едва придя в себя после родов, предпринимают активные шаги, с тем чтобы поскорее влезть в девичьи джинсы.

Кое-кто на Западе полагает это нездоровой тенденцией. Дурной пример молодым матерям – есть такое мнение – подают голливудские и светские знаменитости. Эти самые «звезды», имея возможность нанять для младенца кормилицу и няньку, а для себя диетолога, повара, тренера по фитнессу, да еще при случае воспользоваться пластической хирургией, стремятся как можно скорее снова оказаться «в обойме». А то, неровен час, продюсеры и публика о них забудут...

Обычные же, рядовые женщины лишены таких возможностей. Обрести вновь сексапильную фигуру они могут только ценой невероятных усилий – по сути, ценой своего здоровья. «Посвятите все внимание ребенку, – следует дальше совет, – его кормлению, купанию и прогулкам с ним, а все другое выбросьте из головы...»

Совет дельный, но лишь отчасти. Произведя на свет красавца малыша, любая женщина чувствовала бы себя неизмеримо счастливее, не будь у нее рыхлого тела, растяжек, целлюлита, распухших лодыжек... Дать жизнь крохотному существу, «кровиночке» – замечательно, спору нет! Но какой матери не хотелось бы при этом еще оставаться красивой и по-прежнему желанной?

«Быть красивой – для меня значит чувствовать себя комфортно в своей шкуре», – обронила как-то киноактриса Гвинет Пэлтроу.

Диета или спорт?

Все знают: разумный режим питания и занятия спортом – прекрасные способы улучшения фигуры. Но тем, кто рожал, и не по разу, известно и другое: на диету и физкультуру тело после родов отзывается как в кривом зеркале. Похудение сказывается прежде всего на груди – она дрябнет и обвисает.

Со временем удается втиснуться, наконец-то, в джинсы, но они не сходятся на животе... А еще «неприлично» бугрятся бедра – словно на вас вовсе не джинсы, а казачье галифе... Еще пару месяцев терпения и усилий, и замок на джинсах – уфф! – застегнулся. Но радости это приносит мало: живот выпячивается валиком, а «галифе» на бедрах хоть и стали меньше, а все ж таки от них низ фигуры кажется шире, чем он есть, то есть был когда-то...

Вы огорчены, расстроены и ночью, когда любимый пытается приласкать ваше тело, думаете только об одном: «Не может быть, чтобы его руки не чувствовали разницы между тем, какая я была и какой стала!» Секс не приносит вам (и ему, кажется, тоже) удовлетворения... А поутру вспыхивает раздражение на себя – «неуклюжую тетеху», на него – ничуть внешне не изменившегося: «ему-то что!» и, вообще, на несправедливо устроенный мир. Держать себя в руках и продолжать заниматься гимнастикой нет ни малейшего желания.

Между тем, иных путей нормализовать обменные процессы после беременности и хоть как-то повысить личностную самооценку попросту нет. Можно, конечно, положиться на то, что когда-нибудь все само естественным образом войдет «в форму». Ждать придется долго, и ожидания в конечном счете окажутся напрасными. Жировые клетки добровольно ни за что не расстанутся с накоплениями, а спустя годы уже и кожа подрастянется.

Сохранить эластичность и упругость кожи – задача не менее важная после родов, чем правильно похудеть. Те, кто увлекаются ускоренными или моментальными диетами, неправы уже потому, что наносят коже непоправимый ущерб. При резком ограничении в питании тело теряет в первые дни сахар и очень много воды. Катастрофическое обезвоживание ухудшает состояние кожи настолько, что она даже внешне меняется – становится анемичной.

Сам же эффект потери веса сохраняется очень недолго. Ослабленная кожа в итоге снова подвергается растяжению, и такие нагрузки, как и нарушение водного баланса, крайне плохо отражаются на эластичности и прочности кожи. Длительная диета затрагивает жир лишь частично, но отрицательно воздействует на мышечный массив. Вот почему целенаправленный режим питания в идеале должен непременно сочетаться с физическими тренировками.

Физические упражнения активизируют тонус мышц, топливом для которых служат жировые накопления. Количество и интенсивность тренировок зависят от того, сколько жировых отложений вы намереваетесь «сжечь». Но расправиться с ними до конца – предупредим сразу – не удастся, даже если вы по своей природе худощавы и это обусловлено генетически. Жировые клетки нельзя ничем ликвидировать – ни голодом, ни физическими упражнениями. Число их в организме останется неизменным, как бы человек ни старался. Все, что ему по силам с помощью диеты и физкультуры, – это уменьшить объем жировых клеток.

После первой беременности и благополучных родов этого бывает часто достаточно, чтобы женщина, у которой все в порядке со здоровьем, спустя какое-то время снова обрела уверенность в себе.

Кесарю - кесарево

Беременность не всегда проходит гладко. При наборе веса из-за чрезмерного натяжения кожи на животе, на груди, на внутренней и внешней поверхности бедер, на ягодицах нередко появляются пурпурные полоски. Они – признак внутреннего повреждения эластичных волокон кожи. Эти так называемые растяжки, а на самом деле разрывы волокон кожи, позже побледнеют, но уже не исчезнут. Эффективного оружия против внутренних рубцов, или стрий (таково медицинское название растяжек), до сих пор не придумано. Если стрии появились, остается утешаться тем, что они есть у 80% рожавших женщин.

Растяжки удается порой уменьшить с помощью мезо и озонотерапии,вакуумного массажа, фонофореза и специальных кремов. Однако радикального эффекта не ждите: стрии станут менее заметными, но не пропадут. Лучше поэтому предпринять заранее меры против снижения эластичности кожи, чтобы не допустить растяжек.

Во время беременности сильно растягивается не только кожа, но мышцы брюшного пресса. После родов мышечный корсет может не восстановиться, и живот станет выдаваться вперед. Попытки накачать пресс ни к чему не приведут. Такая деформация живота может быть устранена только абдоменопластикой. Пластический хирург сошьет разошедшиеся в стороны мышцы и, подтянув их, восстановит полноценный пресс. Заодно он удалит излишки жира и избытки дряблой кожи, и живот, как таковой, исчезнет...

Жир на животе женщины служит своеобразной подушкой безопасности. Во время беременности жировая подушка защищает плод, а позже внутренние органы от травм. Многие женщины считают жировые отложения неэстетичными и прибегают к липосакции – хирургическому удалению (отсасыванию) жировых клеток. Липосакцией можно убрать локальный жир с любого участка тела, в том числе там, где он не поддается «сжиганию» с помощью физических упражнений или диеты. Нередко после липосакции существенно уменьшаются проявления целлюлита I стадии, вплоть до полного их исчезновения. В других случаях липосакция помогает держать целлюлит «в узде», препятствуя быстрому развитию процесса.

Излечиться полностью от целлюлита – этого системного заболевания, проявляющегося как на уровне подкожной жировой клетчатки, так и уровне структуры кожи – увы, нельзя. Но вы всегда можете дополнить лечебный эффект липосакции и улучшить временно внешний вид бедер и других участков тела, пораженных целлюлитом, при помощи массажа, мезотерапии и специальных спа-процедур.

Вот в чем разница

Стремительный рост популярности операций по коррекции фигуры лишний раз доказывает очевидное: ни физкультуре, ни диетам не по силам то, что подвластно пластической хирургии. Ограничимся простой констатацией этого. Ни сопоставлять, ни тем более противопоставлять занятия спортом, диеты и пластическую хирургию мы не станем: слишком уж разным целям они служат. Правильно питаясь, мы улучшаем свой обмен веществ и тем укрепляем здоровье.

Тренируясь физически – повышаем потолок резервных возможностей тела, стимулируем опять-таки метаболические процессы в организме и заряжаемся энергией. Обратившись же к эстетической хирургии, всякий человек может устранить физические недостатки или изъяны, от которых он нравственно страдает и это мешает ему полноценно жить. Эти страдания, впрочем, бывают не только моральными.

Тяжелые роды, например, сопровождаются нередко травмами, которые осложняют в дальнейшем сексуальную жизнь женщины, а то и сводят ее на нет. Многие женщины платят за материнство различными физиологическими расстройствами. Эти расстройства способны не лучшим образом повлиять на характер женщины и даже разрушить ее семейное счастье. В хирургии, между тем, существует целый раздел интимных женских операций, целью которых является устранение послеродовых деформаций и всевозможных расстройств.

При описании эстетических и реконструктивных пластических операций, направленных на исправление последствий тяжелых родов, мы не станем всякий раз азартно восклицать в конце: «А спортом и диетами этого не добиться!» Мы хотим, напротив, призвать вас: бегайте, плавайте, «сжигайте» жир, упражняясь с гантелями и эспандерами, ходите на лыжах и пешком. И не переедайте! Делайте все, что на пользу вашему здоровью.

Дата: 10 января 2016



 
Похожие материалы


   
  Рейтинг@Mail.ru
Если вы заметили на сайте какие то неточности или хотите поделиться с нами свежей информацией, то напишите об этом в форму обратной связи и мы с радостью ответим вам.