комитет солдатских матерей
 

 

Постановка на воинский учет

Призывнику

Военнослужащему

Уволенному в запас

Образцы заявлений

Расписание болезней

Законы РФ

Новое в законодательстве

Информационный бюллетень КСМ России

Контакты с организациями

English

Нестабильность от курса

Ясно, что страна в наименьшей степени будет подвержена нестабильности столь сложного вида, если ее экспорт полностью диверсифицирован, а возмущения, ухудшающие условия экспорта, в достаточной степени рандомизированы (стохастич- ны). В данном случае соответствующие флуктуации внутренних инвестиций представляют собой хорошо сходящийся процесс, поскольку любое возрастание спроса на некоторый экспортный продукт способен подстегнуть инвестиции в эту экспортную отрасль, тогда как такое же снижение спроса на другие статьи экспорта может и не вызвать соответствующего снижения инвестиций в соответствующие отрасли. И все же многое будет зависеть от капиталоинтенсивности* национальных отраслей экономики и отношения инвесторов к возможности длительных перепадов спроса на экспорт. Тем не менее указанная асимметрия, если она все же существует, не должна быть слишком большой, так как это подорвало бы основы моей концепции. Диверсификация экспорта, защищающая экономику от внешних шоков, определенно помогает стабилизировать процесс капиталообразования, облегчая бремя, которое иначе легло бы на внутреннюю политику.

И здесь опять-таки необходимо предостеречь: приведенные аргументы не относятся к изменениям экспортного спроса, связанным с деловыми циклами. Во время таких циклов экспорт в целом испытывает потрясения и диверсификация уже не в силах уберечь его от "импортируемой" нестабильности.

На этот момент и ранее обращали внимание и даже предлагали рассматривать его в качестве главного критерия при выборе той или иной системы обменного курса. Скажем, фиксированный курс является более предпочтительным, если правительство страны (прежде всего ее центральный банк) недостаточно квалифицированно или более склонно к рискованным шагам, нежели те же органы других стран. В таком случае на внешний мир может быть переложена часть нежелательных последствий наших собственных ошибок26. И наоборот, если зарубежные правительства менее искусны в управлении экономикой, следует отдать предпочтение плавающим обменным курсам, чтобы предохранить собственную экономику от возможных ошибок других стран.

Это сильные аргументы, возможно, даже решающие. По крайней мере, они играют главную роль в тех дебатах, которые ведутся в Канаде уже на протяжении нескольких лет. Разумеется, они относятся не только к теории оптимальных валютных зон. Оптимальность всегда следует рассматривать с глобальной точки зрения27, а защитные качества предлагаемого метода далеки от космополитичности. Страны, принимающие систему фиксированных курсов, перекладывают на своих торговых партнеров часть ущерба, причиняемого их собственными ошибками; страны, принимающие систему плавающих курсов, разделяют со своими торговыми партнерами негативные последствия их ошибок.

Дата: 21 августа 2014



 
Похожие материалы


   
  Рейтинг@Mail.ru
Если вы заметили на сайте какие то неточности или хотите поделиться с нами свежей информацией, то напишите об этом в форму обратной связи и мы с радостью ответим вам.