комитет солдатских матерей
 

 

Постановка на воинский учет

Призывнику

Военнослужащему

Уволенному в запас

Образцы заявлений

Расписание болезней

Законы РФ

Новое в законодательстве

Информационный бюллетень КСМ России

Контакты с организациями

English

Несовершенная конкуренция и стратегическая торговая политика

В 1980-х гг. внимание специалистов привлек новый аргумент в пользу поддержки конкретной отрасли. Первоначально высказанный экономистами Барбарой Спенсер ( ) и Джеймсом Брандером ( ) из , этот аргумент основывается на представлении о связи несовершенств рынка, оправдывающих вмешательство государства, с отсутствием совершенной конкуренции. Спенсер и Брандер отмечали, что в некоторых отраслях реальная конкуренция осуществляется всего между несколькими фирмами. Поскольку число таких фирм невелико, то предположение о совершенстве конкуренции необоснованно. В частности, в этих отраслях обычно наблюдается избыточная доходность, т. е. фирмы получают прибыли выше того среднего для данной экономики уровня, который обеспечивается в той же мере рискованными инвестициями в других отраслях. Обычно эти избыточные доходы достаются иностранным компаниям, ведущим конкурентную борьбу на внутренних рынках других стран.

Спенсер и Брандер отмечали, что в этом случае государство в принципе могло бы изменить правила игры, с тем чтобы дать возможность получать эти прибыли отечественным, а не зарубежным фирмам. В самом простом случае финансовая помощь отечественным фирмам наряду с ограничением инвестиций и сбыта продукции иностранных конкурентов способна увеличить прибыли отечественных фирм на величину, превышающую размер субсидии. Если не учитывать последствия этих мер для отечественных потребителей (например, случай, когда фирма торгует только на зарубежных рынках), то это отвоевывание прибылей у зарубежных конкурентов будет означать увеличение национального дохода за счет других стран.

Дата: 25 июля 2014



 
Похожие материалы


   
  Рейтинг@Mail.ru
Если вы заметили на сайте какие то неточности или хотите поделиться с нами свежей информацией, то напишите об этом в форму обратной связи и мы с радостью ответим вам.