комитет солдатских матерей
 

 

Постановка на воинский учет

Призывнику

Военнослужащему

Уволенному в запас

Образцы заявлений

Расписание болезней

Законы РФ

Новое в законодательстве

Информационный бюллетень КСМ России

Контакты с организациями

English

Не получено достаточно материнства

Давно уже замечено, что при лечении людей с пограничными нарушениями существует большая потребность в семейной психотерапии. Masterson в течение нескольких десятилетий рассматривал систему семьи через семейную терапию, чтобы подростковый процесс разделения — индивидуализации внутри рамок индивидуальной терапии вообще был возможен. Masterson выявил, что родители подростков с пограничными нарушениями имели нарцисстичес- кие нарушения. Это положение поддерживается также и другими авторами, которые исследовали данную проблему.

Родители сами часто не получили «достаточно материнства» в течение развития разделения — индивидуализации и поэтому не могут оказать своему ребенку помощи и поддержки. Многие из них воспринимают своего ребенка как объект, который удовлетворит их желание близости и спокойствия. Когда ребенок в фазе сближения требует увеличения автономии, у матери просыпается депрессия и чувство покинутости, и она делает все возможное, чтобы удержать внимание ребенка. Когда это не удается, она замыкается в себе и чувствует себя покинутой.

Общение «пограничных семей», согласно Masterson, сводится к действию, а не к слову. В такой семье нет традиции говорить о том, что случается, конфликты «решаются» с помощью действий.

Masterson говорит о том, что подросткам должны быть созданы предпосылки для раскрытия чувств, которые они избегают проявлять. Это означает, что с помощью интенсивной терапии нужно постоянно возвращаться к схеме «чувство — поведение». Постепенно пациент сам сможет увидеть, что внешнее поведение также связано с чувствами, и тогда он сможет начать переживать и говорить о том, что происходит, вместо того чтобы всего лишь действовать. Это означает, что деструктивное внешнее поведение можно контролировать.

Но это приводит и к тому, что ранее эффективные меры защиты уже больше не действуют, сокровенные чувства начинают доходить до сознания.

Дата: 10 сентября 2014



 
Похожие материалы


   
  Рейтинг@Mail.ru
Если вы заметили на сайте какие то неточности или хотите поделиться с нами свежей информацией, то напишите об этом в форму обратной связи и мы с радостью ответим вам.