комитет солдатских матерей
 

 

Постановка на воинский учет

Призывнику

Военнослужащему

Уволенному в запас

Образцы заявлений

Расписание болезней

Законы РФ

Новое в законодательстве

Информационный бюллетень КСМ России

Контакты с организациями

English

Насколько важными являются внешние эффекты?

Ответ на вопрос о надлежащем размере субсидий для высокотехнологичных отраслей зависит от решения трудной практической задачи количественного определения важности аргумента о распространении знаний для выбранных современных производств. Должна ли выделяемая субсидия покрывать 10,20 или 100% затрат фирмы на проведение НИОКР? Здесь следует честно признать, что на этот счет нет ни одной вполне обоснованной идеи. Для внешних эффектов характерны именно те выгоды, которые не отражаются в рыночной цене, а значит, с трудом поддаются точной оценке.

Кроме того, даже если удастся продемонстрировать, что внешние эффекты, создаваемые высокотехнологичными отраслями, являются весьма значительными, то у одной отдельно взятой страны может оказаться недостаточно очевидных стимулов для поддержки этих новых направлений. Таким образом, если, скажем, бельгийская фирма разрабатывает новый метод производства стали, то большинство других фирм, которые смогут воспроизвести эту технологию, будут располагаться, скорее, в других европейских странах, в США или в Японии, а не в самой Бельгии. «Мировое правительство» могло бы счесть субсидирование разработки этого нового метода целесообразным, а бельгийское — нет. Такая проблема вознаграждения на уровне нации (а не только фирмы) является менее острой, но все же достаточно актуальной даже для таких крупных стран, как США.

Несмотря на критические замечания, аргумент о распространении технологических знаний является, возможно, наилучшей исходной точкой для осмысленного проведения активной промышленной политики. В отличие от многих упрощенных критериев выбора «желательной» отрасли, которые могут с полным основанием считаться необоснованными, доводы за или против ориентации на высокотехнологичные отрасли достаточно весомы.

Дата: 26 июля 2014



 
Похожие материалы


   
  Рейтинг@Mail.ru
Если вы заметили на сайте какие то неточности или хотите поделиться с нами свежей информацией, то напишите об этом в форму обратной связи и мы с радостью ответим вам.