комитет солдатских матерей
 

 

Постановка на воинский учет

Призывнику

Военнослужащему

Уволенному в запас

Образцы заявлений

Расписание болезней

Законы РФ

Новое в законодательстве

Информационный бюллетень КСМ России

Контакты с организациями

English

Наши мамочки!


Именно эту фразу повторяю я про себя каждый раз, когда оказываюсь в обществе моих подруг, успевших стать молодыми мамами. Их драгоценные детки еще не умеют ходить, но уже изменили строение Вселенной.
Планеты больше не вращаются вокруг Солнца. Они вращаются вокруг диатезного "солнышка", увлекая за собой всех, кто случайно оказался поблизости. Материнский снобизм не болезнь. Каких-нибудь два-три года - и он проходит бесследно (если не родить второго). Но за эти несколько лет можно напрочь испортить себе репутацию и растерять половину друзей. Дорогие мамочки! Вы, безусловно, героини, мадонны с младенцем и прочая, прочая.
Но отвлекитесь на секунду от своей ненаглядной "бусинки" и посмотрите на себя глазами тех, кто еще памперса не нюхал. Я знаю, сейчас в это трудно поверить, но за пределами детской есть большой мир, который живет совсем другими интересами. И большинство обитателей этого мира вовсе не расположены часами обсуждать преимущества Huggies перед Libero. Или Глена Домана перед Монтессори. Попробуем найти компромисс?

Если в одной комнате казалось две мамаши, недавно произведшие на свет потомство, можно быть уверенным, речь пойдет о родах во всех их аспектах. Как протекала беременность на последних стадиях (отеки, преэклампсия, кар-ротокограмма сердцебиения плода). Демонстрация темных и светлых пятен, сосредоточенных на сегменте круга. Это фотография плода, сделанная с монитора УЗИ. И только попробуй не восхититься, каким хорошеньким он (она) был на тридцать седьмой неделе от зачатия. Но это еще ничего. Если фотография цветная и трехмерная, восхищаться придется тритонообразным существом с отечными глазками и скрюченными конечностями. Причем - искренне. Молодые мамаши - существа крайне впечатлительные. При этом совершенно непонятно, как это существо из фантастических триллеров всего за несколько дней превращается в прелестного большеглазого младенца из рождественских сказок. Воистину чудны дела твои, Господи! Но это еще не все. Далее заскучавшему слушателю будет предложен мониторинг родильных домов Украины и сопредельных стран. Озвучены преимущества естественных родов перед оперативным вмешательством. Или наоборот. А также описан процесс произведения потомства на свет с максимумом физиологических подробностей. Неподготовленному слушателю с хорошим воображением может стать не по себе. Слабонервных и мужчин просим удалиться. Всем, кто не рожал или делал это настолько давно, что уже подзабыл, откуда дети берутся, лучше откланяться еще на стадии демонстрации снимков УЗИ.

Не стоит рассчитывать, что откровения иссякнут в ближайшие полчаса, или пытаться сменить тему. После яркого и красочного описания родов счастливая мамочка приступит к изложению распорядка дня своего ненаглядного чада, а также описанию количества и качества производимых им фекалий. Продукты жизнедеятельности младенца - предмет живейшего изучения всех членов семьи, поскольку именно цвет, объем, и консистенция продукта позволяют судить о состоянии здоровья "бусинки". Не исключено, что заинтригованному слушателю предложат высказать свое мнение по интересующей семейство проблеме. Особенно если слушатель (слушательница) имеет некоторый опыт в деле деторождения. И неважно, что опыт датируется прошлым веком. Все мамочки одинаковы. Да еще у Толстого (который Лев Николаевич) в "Войне и мире" есть сцена, в которой Наташа Ростова, чистейшей прелести чистейший образец, озабоченно рассматривает обкаканные пеленки. Возмущенные школьницы традиционно подвергают классика остракизму за опошление хрестоматийного образа. Но после первого похода девушек в роддом Лев Николаевич вместе с его творением обычно получает полную амнистию.

Понимаешь, когда прижимаешь к груди вот этот крохотный комочек, ты вдруг осознаешь, куда идешь (умиленный кивок в сторону колыбельки). Зачем весь этот мир. Для чего живешь. Ты вдруг понимаешь, что бессмертен, потому что даже через сто, через двести лет далеко в будущем будет жить часть тебя (судорожные всхлипывания). И я вот что тебе скажу: не затягивай. Пусть там что хотят, пишут про то, что и в сорок можно родить, и в пятьдесят. Родить-то можно. Но эти сорок или даже пятьдесят лет, по большому счету, будут лишены какого-то, ни было смысла" (многозначительная патетическая пауза).
Вкусив материнской благодати, счастливица, наконец, осознает свою миссию на Земле: нести эту благодать тем заблудшим душам, которые в неведении своем продолжают наслаждаться вольной жизнью. "Ну что, когда думаете обзаводиться потомством? " - спрашивает она при каждом удобном случае любую бездетную пару. Те натужно улыбаются и начинают оправдываться за свой махровый эгоизм. Как-то еще не думали. Вроде еще не старые. Хотелось бы сделать карьеру. Поездить по миру. Следующий удобный случай поучить несчастных жизни представится миссионершество нескоро. Бездетные приятели будут обходить ее дом десятой дорогой. Тогда воинствующая мамаша берется за тебя, свою лучшую подругу: "Твой дом не кажется тебе пустым и холодным, если в нем не раздается топот маленьких ножек? "Маленькие ножки", с которыми она заявилась в гости, при этом крушат все, до чего могут дотянуться прилагающиеся в комплекте маленькие ручки. Дитя только что научилось ходить и вовсю пользуется новыми возможностями.

Ты с тоской наблюдаешь, как твои туалетные принадлежности стремительно отправляются в недра унитаза, и прикидываешь, насколько гигиенично будет их оттуда выловить. В это время мамочка маленького монстра продолжает учить тебя смыслу жизни, попутно рассказывая, что маленькому ребенку нельзя говорить слово "нельзя", иначе из него вырастает неполноценная закомплексованная личность. Ты, сцепив зубы, чтобы не заорать "нельзя", выдергиваешь из рук у "крошечки" ершик для унитаза, который он пытается попробовать "на зубок". Может, отсутствие этого опыта и обеднит его жизнь, зато уж точно убережет от брюшного тифа. Пока ты мечешься по ванной, прикидывая, куда спрятать вантуз, шустрый малый успевает нажать кнопку слива. С победным "ы-ы-ы" он провожает взглядом тюбик помады, коробку флосса для зубов и клипсу от Swarovski, исчезающие в водовороте. "Вот так и мы уйдем в никуда, а они останутся, чтобы дать новую жизнь", - с тихой грустью говорит сбрендившая мамаша, проследив направление твоего взгляда.

"Еще чаю? " - спрашиваешь ты в надежде, что они откажутся. "А и, пожалуй", - благосклонно замечает твоя некогда лучшая подруга, запуская свое чадо на кухню. Где оно немедленно обнаруживает пакет с мукой. Вечером, закончив наконец уборку и переговоры с соседями по поводу забитого канализационного стока, ты мысленно клянешься себе, что в ближайшее десятилетие детей заводить не будешь. "А классный у Анфиски пацан, правда, Бусь? " - сонно спрашивает любимый, заставший малыша, сладко посапывающим на диване. Длинные ресницы в полщеки, розовое ушко, чистый, по-младенчески круглый лобик. Одной рукой обнимает пушистого щенка, другой держит маму за палец. Ну, просто аллегория счастливого младенчества. "Правда-правда", - соглашаешься ты. "Может, и впрямь ребеночка завести? " - риторически спрашивает любимый и засыпает, не дождавшись ответа. К счастью, от риторики до суровой реальности очень длинный путь. И ты со спокойной совестью глотаешь очередную противозачаточную таблетку. Сегодня тебе был знак - твой час выполнять вселенскую миссию еще не пробил.

Установка видеодомофонов - дело не простое, не стоит доверять его дилетантам, обратитесь к нашему партнеру dom-sb.

Дата: 27 августа 2015



 
Похожие материалы


   
  Рейтинг@Mail.ru
Если вы заметили на сайте какие то неточности или хотите поделиться с нами свежей информацией, то напишите об этом в форму обратной связи и мы с радостью ответим вам.