комитет солдатских матерей
 

 

Постановка на воинский учет

Призывнику

Военнослужащему

Уволенному в запас

Образцы заявлений

Расписание болезней

Законы РФ

Новое в законодательстве

Информационный бюллетень КСМ России

Контакты с организациями

English

Национальный продукт и национальный доход

Принцип равенства производства и дохода применяется также и к товарам, хотя товары изготавливаются с использованием нескольких факторов производства. Рассмотрим для примера учебник по экономике. Когда вы покупаете новую книгу у издателя, то стоимость вашей покупки учитывается в ВНП. Но ваши расходы становятся доходами от факторов производства, необходимых для изготовления книги, поскольку ее издатель должен оплатить стоимость использования этих факторов до того, как вы сделаете свою покупку. Во-первых, есть авторы, редакторы, художники и наборщики текста, оплата труда которых требует исходных затрат, необходимых для выпуска книги. Во-вторых, существуют акционеры издательской фирмы, получающие дивиденды за то, что на их средства приобреталось полиграфическое оборудование. Наконец, в-третьих, имеются поставщики бумаги и типографской краски, предоставляющие промежуточные материалы, необходимые для работы печатного станка.

Бумага и краска, приобретаемые издательством для изготовления книги, не учитываются в ВНП отдельной строкой, поскольку их вклад в величину национального продукта отражается в цене книги. Это делается для того, чтобы избежать двойного учета, поэтому при определении ВНП мы принимаем во внимание только стоимость конечного товара или услуги. Таким образом, в ВНП продажи таких промежуточных товаров, как бумага и краска, не учитываются. Обратите внимание и на то, что перепродажа подержанного учебника также не влияет на величину ВНП. Наше определение учитывает только те товары и услуги, которые действительно были произведены:: подержанный же учебник уже учитывался в ВНП в момент его первой продажи. Следует также помнить о том, что продажа подержанного учебника не создает дохода от использования факторов производства.

Дата: 24 июня 2014



 
Похожие материалы


   
  Рейтинг@Mail.ru
Если вы заметили на сайте какие то неточности или хотите поделиться с нами свежей информацией, то напишите об этом в форму обратной связи и мы с радостью ответим вам.