комитет солдатских матерей
 

 

Постановка на воинский учет

Призывнику

Военнослужащему

Уволенному в запас

Образцы заявлений

Расписание болезней

Законы РФ

Новое в законодательстве

Информационный бюллетень КСМ России

Контакты с организациями

English

Национальные валюты и плавающие обменные курсы

Существование в мире более чем одной валютной зоны предполагает (по определению) непостоянство обменных курсов. В примере с международной торговлей сдвиг спроса с товаров страны В на товары страны А, девальвация в В или ревальвация в А должны корректировать внешний дисбаланс и облегчать бремя безработицы в В и сдерживать инфляцию в Л. Это самый благоприятный вариант для плавающих курсов при существовании национальных валют.

Можно привести и другие, не менее убедительные примеры. Допустим, в мире существует две страны, Канада и Соединенные Штаты, и каждая имеет свою валюту. Пусть, кроме того, континент условно разделен на два региона, которые не соответствуют национальным границам, а именно на Восток, производящий отменные автомобили, и Запад, производящий отличные лесоматериалы. Чтобы выяснить, насколько в этом случае остаются справедливыми доводы в пользу плавающих курсов, будем считать, что доллар США флуктуирует относительно канадского доллара и что рост производительности, скажем, в автомобильной промышленности вызывает появление избыточного спроса на лесоматериалы и избыточного предложения автомобилей.

Немедленным следствием сдвига в спросе является возникновение безработицы на Востоке и инфляционного давления на Западе так, что поток банковских резервов должен быть направлен с Востока на Запад, поскольку в этом случае региональный дефицит платежного баланса будет ощущаться именно в восточном регионе. Чтобы подавить безработицу на Востоке, центральные банки обеих стран должны были бы увеличивать денежное предложение, а чтобы предотвратить инфляцию на Западе, наоборот, это предложение снижать. (Тем временем обменный курс валют Канады и США должен изменяться, обеспечивая тем самым равновесие национальных балансов.) Следовательно, безработица в обеих странах может быть подавлена, но только за счет инфляции. И наоборот, инфляция может быть подавлена в обеих странах, но за это придется платить ростом безработицы. И наконец, бремя адаптации к новым условиям может быть распределено между Востоком и Западом, если допустить некоторую безработицу на Востоке и некоторую инфляцию на Западе. Но полностью исключить и безработицу, и инфляцию не удастся. Таким образом, система плавающих обменных курсов не может служить инструментом корректировки платежных балансов между двумя регионами (а именно в этом и состоит главная проблема), хотя она исправно выполняет эту функцию в отношениях между двумя странами. Следовательно, мы приходим к выводу, что нет никаких оснований предпочитать общую валюту национальным валютам в том случае, когда речь идет о фиксированных обменных курсах.

Дата: 30 сентября 2014



 
Похожие материалы


   
  Рейтинг@Mail.ru
Если вы заметили на сайте какие то неточности или хотите поделиться с нами свежей информацией, то напишите об этом в форму обратной связи и мы с радостью ответим вам.