комитет солдатских матерей
 

 

Постановка на воинский учет

Призывнику

Военнослужащему

Уволенному в запас

Образцы заявлений

Расписание болезней

Законы РФ

Новое в законодательстве

Информационный бюллетень КСМ России

Контакты с организациями

English

Начинаем прикорм!

'''' Начинаем прикорм! ''''

Не раньше 4 месяцев

До четырех месяцев малыш (особенно, если он питается материнским молоком) не готов к введению твердой пищи. Тому есть объективные причины.
Причина первая - пищеварительная. Пищеварительная система крохи до 4 месяцев недостаточно развита. Малыш может очень хорошо сосать, но у него еще не вырабатывается достаточное количество слюны, чтобы усвоить твердую пищу. К тому же до 3-4 месяцев в желудке маленького ребенка еще не вырабатываются особые ферменты, которые необходимы для усваивания, например, злаковых ( или комплексных углеводов). Слишком ранний прикорм дает большую нагрузку на еще незрелые почки, что в будущем может повлечь за собой почечные заболевания. До 6 месяцев организму малыша тяжело усваивать некоторые жиры. Одни продукты могут вообще не перевариваться в организме ребенка, а другие, например, яйца, мясо, коровье молоко (в них очень много белка), могут вызвать заболевание неокрепшей печени.
Причина вторая - жевательная. Оказывается, до 4 месяцев мышцы рта ребенка еще недостаточно сильные, чтобы проглотить твердую пищу. И только ближе к 4 месяцам малыш сможет протолкнуть пищу языком из передней части рта в заднюю. Если вы попытаетесь дать крохе твердую пищу раньше, он просто вытолкнет ее языком. Сработает так называемый рефлекс выталкивания.
Причина третья - проблемная. Слишком раннее введение прикорма в более старшем возрасте может стать причиной полноты, бронхиальной астмы, пищевых аллергий.
Причина четвертая - лактационная. Если вы кормите малыша грудью, слишком раннее введение прикорма может сократить лактацию.

Но не позднее 8 месяцев. Почему?

После шести месяцев у ребенка появляется дополнительная потребность в таких питательных веществах, как железо, витамин С, белок, углеводы, цинк. Кроме пищевой ценности, твердая пища способствует общему развитию малыша. Очень важно, чтобы кроха начал овладевать умением есть и жевать между 7 и 9 месяцами. Если отложите ввдение прикорма до 8-9 месяцев, малыш может вообще отказаться от незнакомой густой пищи.
Признаки готовности ребенка к введению прикорма
Утверждение, что до 4 месяцев малыш не готов к употреблению твердой пищи, вовсе не означает, что ровно в 4 нужно дать ребенку первое новое блюдо. Просто с этого момента нужно повнимательнее присматриваться к крохе и, если вы заметили признаки его готовности к переходу, начинать действовать. Прежде чем начинать вводить прикорм, обратите внимание на следующие признаки готовности:
 малыш удвоил свой вес с момента рождения;
 весит не менее 6 кг;
 может сидеть с поддержкой;
 может наклониться вперед, когда просит еще ложечку вкуснятины и отклониться назад, когда отказывается есть;
 контролирует мышцы шеи и головы и может повернуть голову, нежелая есть;
 у него исчез выталкивающий рефлекс;
 он ест около 1 л смеси в сутки и хочет еще;
 ест грудное молоко 8-10 раз в сутки, опорожняет обе груди и хочет еще;
 промежуток между кормлениями постоянно сокращается на протяжении нескольких дней;
 кроха может держать предмет в руке и затем засунуть его прямо в рот;
 тянется к вашей тарелке, когда вы кушаете рядом с ним;
 просыпается ночью, хотя раньше спал всю ночь. Периоды сна становятся короче.

Итак, начнем?

Для начала позаботьтесь о том, чтобы новые блюда были жидкими, без комочков. Давать их лучше всего с ложечки. Старайтесь, чтобы пища для карапуза была вкусная. Если же какое-то блюдо крохе не нравится - не настаивайте. Если ребенок болен или даже слегка недомогает, прикорм начинать нельзя. Дождитесь, когда малыш будет здоров. Соблюдайте принцип постепенности: сначала одно новое блюдо, через некоторое время - другое. Это очень важный момент, поскольку только так вы сможете отследить, на какой именно продукт у младенца аллергия. в аллергии продукт нужно исключить из рациона крохи не менее чем на две недели. Еще одно обязательное правило: если даете ребенку сок, то начните с нескольких капель, если же овощное пюре, - с одной-двух чайных ложечек.
Первый прикорм может быть таким: сначала дайте малышу поесть из одной груди или дайте ему полбутылочки смеси, потом предложите одну-две чайные ложечки овощного пюре, затем - вторую грудь или оставшееся в бутылочке молоко. Потому что совсем голодный ребенок, ожидая привычное молоко, будет неприятно изумлен, получив совсем . Когда будете давать крохе прикорм, держите его на руках возле груди, но в более вертикальном положении. Еще лучше - сидя возле стола, чтобы ребенок привыкал к нормальному приему пищи.


Новые блюда лучше всего давать в обед. Если это по какой-то причине неудобно, то в любое другое кормление, но только не в первое и не в последнее. Оба эти кормления должны быть наиболее легкими. Во-первых, так ребенку проще будет отвыкнуть от первого, порой очень раннего кормления, а во-вторых, на ночь есть много не стоит не только детям, но и взрослым. Тем более что у ребенка может быть аллергическая реакция на новый продукт. Поэтому, если вы покормите малыша вечером и окажется, что новая пища вызывает у него реакцию, об этом вы узнпете, скорее всего, посреди ночи.

С чего начинать?

Единого мнения нет. В детской поликлиннике вам скажут, что знакомство ребенка со едой лучше всего начинать с фруктовых соков. Этого мнения придерживаются многие педиатры: в соках содержатся многие витамины, в частности витамин С. Кроме того, жидкая консистенция сока привычнее малышу. Начинать рекомендуют с яблочного сока (с 5-10 капель, постепенно увеличивая ежедневную дозу до 30 мл). Соки дают как дополнение к еде после кормления. Если объем составляет всего несколько капель, тогда можно давать в перерыве между кормлениями. Можно давать также морковный, сливовый, грушевый, смешанные соки. С 6 месяцев разрешается пить соки с мякотью, в них есть пектин и клетчатка, которые улучшают моторику кишечника.
Однако есть и другое мнение, согласно которому начинать с соков не стоит. Например, американские педиатры не рекомендуют сок в качестве первого прикорма. К тому же они вообще не считают соки прикормом, а только добавкой к нему. Потому что фруктовые соки могут быть причиной желудочных расстройств, вызывать газы и общее беспокойство. Дело в том, что пищеварительная система маленкого ребенка не способна переработать некоторые виды сахара, найденные во фруктовых соках. Но не все соки одинаковые. Например, дети, употребляющие грушевый сок, содержащий много фруктозы, более склонны к беспокойству и расстройствам, чем те, кто пьет сок белого винограда, с более низким уровнем фруктозы.

А что же за этим последует:

Если желудок малыша плохо отреагировал на введение сока, попробуйте в качестве первого прикорма фркутовое или овощное пюре.
Фруктовое пюре. Лучше начинать с яблочного. Яблоко тщательно вымойте, почистите, натрите на мелкой терке: сахара лучше не добавлять. Можно давать малышам также бананы, сливы, персики, груши. Фрукты можно и смешивать. Возможно, сладкий банан сделает яблочное пюре более вкусным для малыша. Можно использовать и пюре промышленного производства. Сначала дайте крохе 1-2 чайные ложки. Прибавляя в такой пропорции, доведите ежедневную порцию пюре до 30 г (примерно 6 чайных ложек). Нормально, если всю эту порцию ребенок получит не сразу, а в два-три приема.
Овощное пюре. В тех случаях, когда у ребенка есть признаки рахита, анемии, советуем начинать с овощного пюре. Не забывайте, что кроме картофеля, существуют и другие овощи - морковь, капуста, кабачок, свекла, тыква. Например, американцы любят давать своим детям такое трио: картофель, морковь и цветную капусту. Не следует и нам забывать о цветной капусте. Во-первых, она очень хорошо переваривается, а во-вторых, содержит большое количество витаминов. Чтобы приготовить овощное пюре или суп-пюре, овощи нужно тщательно вымыть, очистить, потушить до мягкости и протереть через сито, добавляя овощной отвар. В готовое пюре положите 3 г (меньше половины чайной ложки) сливочного масла. Весной, пока еще нет свежих овощей, можно дать малышу и консервированные овощные пюре промышленного производства, предназначенные для детского питания. Но нельзя превращать это в правило, ведь всегда лучше приготовить пюре самой и знать все его составные. Для удобства работающей мамы, овощной суп-пюре можно хранить в холодильнике 48 часов. Для этого нужно положить его в чистый судок для пищевых продуктов и поставить в морозильную камеру.

Свежие овощи?

Маленьким детям можно давать пюре из перетертых сырых овощей (свекла, морковь, капуста и т. д.). Порежьте овощи на мелкие кусочки и измельчите их в миксере. Но при этом нужно выполнить нескольео условий: первое - хорошо вымыть овощи и мамины руки, второе - давать такое блюдо рекомендуется детям после полугода.

Второй прикорм

Но вот прошло несколько недель, кроха с удовольствием кушает пюре как овощное, так и фруктовое. Теперь можно переходить к следующему виду прикорма (более точно определить срок введения второго прикорма вы можете только сами, внимательно наблюдая за состоянием малютки). Выбирайте его вместе с малышом. Это может быть каша ( так поступают западные мамы) или кисломолочные продукты ( кефир, бифивит и пр.).
Кефир. Врачи рекомендуют пораньше ввести кисломолочные продуты ( но не творог, который является тяжелой пищей) тем малышам, у котрых есть проблемы с желудком. Наилучшее время - второе кормление (интервал, ориентировочно, с 9 до 11 часов дня).
Творог. После полугода малышу можно начинать вводить в рацион и творог. Лучше добовлять его прямо в кефир. Творог можно сделать самим, можно купить. Главное - уверенность в качестве, чистоте и сроках хранения. Первый день - одна ложка, второй - 2 и т.д. Общее количество в возрасте 6 - 8 месяцев - 30 г, после 8 месяцев - 50 г. И в кефир, и в творожно-кефирную смесь не нужно добавлять сахар. Намного лучше и полезнее смешать творог с перетертым бананом или яблоком.
Каши. Для начала предпочтительны гречневая и рисовая - чемпионы по питательным свойствам. К тому же рисовая каша считается гипоаллергенной и полезна малышам, страдающим аллергией Постепенно вводите в меню малыша и другие каши. Третье место по пищевой ценности занимает овсяная каша. Сначала ее надо готовить не на коровьем молоке, а на воде. Можно на овощных отварах, а когда малыш освоит этот прикорм, смело добоваляйте в кашу молоко или детскую молочную смесь. Рецептура: 5 г крупы на 100 г жидкости. Каша должна быть жидкой, чтобы лилась с ложки. До 6 месяцев малышу рекомендуется давать кашу только один раз в день.
Во втором полугодии ассортимент каш обязательно расширяйте. Каши можно давать младенцу практически любые, кроме пшенной: она труднее переваривается, недостаточно хорошо усваивается и вынуждает органы пищеварения работать с повышенной нагрузкой. Чтобы каши получались более нежными, крупы (гречневую, рис, геркулес) надо предварительно растолочь или размолоть в кофемолке. Можно готовить смешанную кашу - из разных круп. Для детей, имеющих признаки рахита, экссудативного диатеза, слишком полных предпочтительнее готовить блюдо на овощном отваре. Он содержит большое количество необходимых ребенку минеральных веществ. Руководствоваться известной пословицей Есть в Интернете небольшой сайтик с различными статьями для женской аудитории pasmurki - там про моду, красоту, семью, фитнес, диеты и т.д. Присмотритесь, почитайте.

Дата: 19 февраля 2016



 
Похожие материалы


   
  Рейтинг@Mail.ru
Если вы заметили на сайте какие то неточности или хотите поделиться с нами свежей информацией, то напишите об этом в форму обратной связи и мы с радостью ответим вам.