комитет солдатских матерей
 

 

Постановка на воинский учет

Призывнику

Военнослужащему

Уволенному в запас

Образцы заявлений

Расписание болезней

Законы РФ

Новое в законодательстве

Информационный бюллетень КСМ России

Контакты с организациями

English

На одной волне

Как же иногда полезно, товарищи родители, вспоминать свое детство, прежде чем вынести вердикт «можно» или «нельзя» своему ребенку. Ведь наверняка каждому из вас не единожды за день приходится слышать от своего чада «можно?» по тем или иным поводам.

Приведу несколько примеров из личной жизни ( я мама двух дочерей).

- «Мама, можно, я погуляю часок, а потом сяду за уроки?»-спрашивает дочь пятиклассница.

- «Нет, сначала делай дело, а потом гуляй смело»- уже готовы сорваться с губ, но потом задумываюсь. А если именно сейчас на улицу вышли ее друзья- подруги, а через час они разойдутся по домам, с кем потом она будет гулять? В конечном итоге, так ли уж принципиальна последовательность прогулка-учеба или учеба-прогулка? Вспоминаю свое детство, как мне было плохо от таких запретов. Зачем же повторять подобное и на своих детях?

-«Мама, можно я буду праздновать Новый год у подруги?»-спрашивает дочь старшеклассница. Так хочется сказать, что новый год- семейный праздник и праздновать его нужно дома. Конечно, мне так спокойней. Но понимаю, что эгоизм мой совсем неуместен. Вспоминаю себя в ее возрасте, как до слез больно было слышать рассказы одноклассников о совместной встрече нового года, рассматривать фотографии, на которых столько веселых и радостных лиц. И представлять свое постное лицо за семейным столом. Нет, только не это. В конце концов, что плохого в том, что она встретит год со своими друзьями и подругами? Пусть идет, пусть веселится, не хочу портить ей праздник своим запретом.

Примеров полезных советов родителям можно привести множество. И каждый раз, принимая решение, я вспоминаю себя в возрасте моих дочерей. По возможности стараюсь искать компромисс и не обижать их резким отказом. Конечно, есть вещи, которые пресекаются однозначно, но речь сейчас не о них.

Я призываю всех родителей чаще окунаться в свое детство, чтобы лучше понимать своих детей, чтобы быть с ними «на одной волне». Ведь так приятно, когда вас понимают. А маленькой детской душе приятно вдвойне.

Дата: 29 сентября 2015



 
Похожие материалы


   
  Рейтинг@Mail.ru
Если вы заметили на сайте какие то неточности или хотите поделиться с нами свежей информацией, то напишите об этом в форму обратной связи и мы с радостью ответим вам.