комитет солдатских матерей
 

 

Постановка на воинский учет

Призывнику

Военнослужащему

Уволенному в запас

Образцы заявлений

Расписание болезней

Законы РФ

Новое в законодательстве

Информационный бюллетень КСМ России

Контакты с организациями

English

На неспокойных границах Римской Империи

Четвертой причиной возникновения городов можно считать так называемую пассионарную причину, согласно которой город создавался по инициативе определенного правителя, причем без очевидных причин и ресурсов дальнейшего развития этого населенного пункта. Правители могли преследовать любые цели — от простого «закрепления» на завоеванных землях до стратегических планов развития отсталых территорий, зарождения в них промышленных и торговых центров. Создание таких пассионарных городов обычно обходилось государству в астрономические суммы, причем не только материальные, но и измеряемые человеческими жизнями. Примеров строительства новых столиц по инициативе правителей достаточно в мировой и российской истории. Так, Петербург строился «в гиблом месте», на болоте и костях крепостных. Даже камня для облицовки набережных и мостовых поблизости не было — все везли из удаленных регионов Российской Империи. Города пассионарного происхождения чаще всего сразу же получали столичный статус, первые лица государства избирали его местом своего проживания. В них возводились амбициозные и дорогостоящие проекты, делались попытки развития города по строгому плану и в полном соответствии единству архитектурной и градостроительной стилистики.

Пассионарные города весьма часто и умирали после смерти своих создателей, но построенные наиболее дальновидными и стратегически мыслящими из них - продолжали развиваться и расцветали, обретая иные ресурсы для своего роста (например, Петербург очень скоро стал крупнейшим центром торговли с Западной Европой, культурной столицей Российской Империи и крупнейшим ее населенным пунктом; созданный на пустом месте Бразилиа превратился в связующий богатую ресурсами Амазонию и технологически развитое побережье Бразилии с огромным количеством торговых городов узел).

Дата: 03 декабря 2014



 
Похожие материалы


   
  Рейтинг@Mail.ru
Если вы заметили на сайте какие то неточности или хотите поделиться с нами свежей информацией, то напишите об этом в форму обратной связи и мы с радостью ответим вам.