комитет солдатских матерей
 

 

Постановка на воинский учет

Призывнику

Военнослужащему

Уволенному в запас

Образцы заявлений

Расписание болезней

Законы РФ

Новое в законодательстве

Информационный бюллетень КСМ России

Контакты с организациями

English

Мощь доллара

Мощь доллара зиждется прежде всего на эффективном выполнении разнообразных финансовых услуг, на экономии средств при возрастании масштабов производства, на его способности обслуживать самые различные сферы производства и услуг, короче говоря, на его абсолютной ликвидности. Монетарная система Соединенных Штатов представляет собой огромный картель, в котором банковские депозиты, депозиты до востребования и разного рода квазиденьги продаются различными институтами этого картеля по одной и той же цене и беспрепятственно конвертируются друг в друга. С такой системой национальные деньги европейских стран конкурировать не способны.

Вместе с долларом в Европу шла и американская цивилизация. Америка уже не представлялась заморской территорией, ее технологические и организационные структуры, ее методы строительства внедрялись в сам европейский способ мышления, и это был чуждый европейцам способ, которого они боялись так же, как когда-то римский образ жизни казался неприемлемым для греков. Разумеется, здесь речь не идет о росте производительности труда. Однако нельзя недооценивать и связанных с этим потерь. Потери же эти включают в том числе и отказ от суверенитета, и боязнь того, что кажущееся преимуществом в ближайшей перспективе может обернуться в долгосрочном плане невозвратимой потерей, а за сиюминутный выигрыш придется заплатить слишком дорогой ценой.

И здесь мы подходим к основному моменту. Никто не отрицает краткосрочных выгод, и все готовы согласиться с потерями в долгосрочной перспективе. Возникает вопрос: что перевешивает? Но здесь нельзя не вспомнить сравнение "божьего дара с яичницей" (sale of birthright for a mess of potage is worthwhile), поскольку имеем дело со слишком разнопорядковыми факторами.

Дата: 18 июня 2014



 
Похожие материалы


   
  Рейтинг@Mail.ru
Если вы заметили на сайте какие то неточности или хотите поделиться с нами свежей информацией, то напишите об этом в форму обратной связи и мы с радостью ответим вам.