комитет солдатских матерей
 

 

Постановка на воинский учет

Призывнику

Военнослужащему

Уволенному в запас

Образцы заявлений

Расписание болезней

Законы РФ

Новое в законодательстве

Информационный бюллетень КСМ России

Контакты с организациями

English

Морской узел и морская миля – что это

В области речной и морской навигации скорость издавна измеряли в морских узлах. До сих пор в России и других странах пользуются этой величиной. Морской узел – это принятое за единицу количество расстояния, пройденное объектом за час. Оно равно 1852 м, что составляет стандартную морскую милю.  Или около двух привычных для нас километров. 
 
Но многих людей интересует вопрос: Почему моряки измеряют скорость в узлах? Такой размер морской мили утвержден не случайно. Дело в том, что он идеально подходит для навигационных расчетов. Если корабль за час проплывет 1 узел в сторону меридиана (не важно, какого), то им будет пройдена ровно 1 угловая минута широты.  
 
В древние времена из-за отсутствия навигационных приборов люди предпочитали плавать на кораблях недалеко от суши, чтобы не затеряться на морских просторах. Прошло некоторое время, и появились географические координаты. Но если широта определялась по Полярной звезде, то с долготой дело обстояло сложнее. Созрело новое изобретение – секторный лаг (от голландского log – расстояние).
 
Лаг. Как это работает
 
Сначала роль лага выполняло обыкновенное бревно или добротная доска, к которой прикрепляли трос, так называемый лаглинь. Лаг бросали в воду с кормы корабля. Лаглинь был привязан таким образом, чтобы лаг в воде при плавании судна находился в вертикальном положении. Во время движения корабля линь разматывался с катушки. Матросы измеряли ту длину, которая ушла в воду в течение, например, 30 секунд или минуты. 
 
Кроме морских узлов любителей моря также интересует вопрос, Почему моряки носят бескозырки? Узнать ответ на него также возможно на сайте kipmu.ru.
 
Почему «узел»
 
На лине на одинаковом расстоянии друг от друга завязывали узелки так, чтобы их количество показывало скорость  корабля. Представим, что судно плывет со скоростью один узел, а расстояние между узелками на лине 15 метров или 1/120 морской мили. Тогда за 30 секунд вытравливается как раз один узелок, за 60 секунд – 2 узелка, за час – 120. Если же за 30 секунд вытравилось 20 узелков, значит объект идет со скоростью 20 узлов.  
 
Разновидности лагов сегодня
 
Современный лаг назвали Доплеровским по имени Доплера, австрийского математика и физика, известного своими открытиями в области акустики. Но на сегодняшний день есть и другие виды лагов. Одни, например, определяют скорость с помощью водного напора. Работа других основана на индуктивном методе. Есть еще и гидроакустические, корреляционные  и гидродинамические  лаги. Источник: https://kipmu.ru/.

Дата: 05 февраля 2020



 
Похожие материалы


   
  Рейтинг@Mail.ru
Если вы заметили на сайте какие то неточности или хотите поделиться с нами свежей информацией, то напишите об этом в форму обратной связи и мы с радостью ответим вам.