комитет солдатских матерей
 

 

Постановка на воинский учет

Призывнику

Военнослужащему

Уволенному в запас

Образцы заявлений

Расписание болезней

Законы РФ

Новое в законодательстве

Информационный бюллетень КСМ России

Контакты с организациями

English

Морские торговые центры Латинской Америки

При общем развитии приморские города Америки, в отличие от капиталистических центров Европы, оставались лишь местом проживания землевладельцев (которые были готовы покинуть плантации ради приобщения к культурной жизни большого города), да центром активной торговли сЕвропой. Промышленных центров, обросших мануфактурами и фабриками, в Латинской Америке не было вплоть до получения независимости отдельными ее государствами. Колонизационная политика испанцев и португальцев была направлена на вывоз из колоний ресурсов да товаров сельскохозяйственного производства. Развитие местной промышленности (кроме добывающей) в планы европейцев не входило, что определяет специфическую роль приморских городов вплоть до XIX века. С одной стороны, это во многом ограничивает урбанизационные процессы (колонии остаются ориентированными на аграрное производство), с другой — города Латинской Америки не обрастают огромными трущобами (здесь их называют фавелами) — рабы не имели права самостоятельно выбирать место проживания и покидать сельскую местность, а свободное население в города особенно не стремилось. Поэтому самые бедные районы приморских городов Америки располагались вблизи от порта.

Условно промышленными можно назвать города Америки, вблизи которых велась добыча полезных ископаемых (серебро, золото, олово). Сюда пригоняли сотни тысяч индейцев и рабов, которые в нечеловеческих условиях денно и нощно трудились на благо владельца месторождения. При этом сами владельцы месторождений практически не появлялись в городке, что ограничивало общественную инфраструктуру парой комфортабельных отелей, католическим собором и армейскими сооружениями. В целом облик таких городов у рудников формировали бесконечные ряды бараков, в которых селились рабы, грязные узкие улицы, да пара заведений с сомнительной репутацией. Не удивительно, что вся жизнь таких городов была жестко завязана с деятельностью добывающих предприятий, а также с европейскими ценами на сырье. Поэтому история стран Латинской Америки знает примеры полного исчезновения или запустения добывающих городов после изменения конъюнктуры европейского рынка (например, Потоси, практически исчезнувший с карты материка после обеднения серебряных рудников, или Манаус, чуть не ушедший в прошлое после изобретения полимеров).

Дата: 08 ноября 2014



 
Похожие материалы


   
  Рейтинг@Mail.ru
Если вы заметили на сайте какие то неточности или хотите поделиться с нами свежей информацией, то напишите об этом в форму обратной связи и мы с радостью ответим вам.