комитет солдатских матерей
 

 

Постановка на воинский учет

Призывнику

Военнослужащему

Уволенному в запас

Образцы заявлений

Расписание болезней

Законы РФ

Новое в законодательстве

Информационный бюллетень КСМ России

Контакты с организациями

English

Можно ли выписать жильца из квартиры при отсутствии его согласия

Сами понятия «прописка» и связанная с ним «выписка» ушли из официального употребления вместе с распадом Советского Союза и появлением нового законодательства России, где их заменили на такие термины, как «постоянная регистрация» и «снятие с регистрационного учета».

Однако в бытовой и разговорной речи люди до сих пор употребляют старые понятия, связанные с документальным закреплением проживания лица на жилплощади. Происходит это потому, что, несмотря на изменение законодательства, сама суть прописки осталась прежней.

Итак, закон четко регламентирует процедуру выписки лица из жилого помещения. Снятие с регистрационного учета может быть добровольным и принудительным.

Добровольная выписка из жилья

В случае добровольной выписки, то есть когда гражданин не возражает против того, что в его паспорте появится новый штамп, главным его действием является обращение в паспортный стол. При этом необходимо предоставить паспорт гражданина РФ. Лица мужского пола так же предъявляют справку из военного комиссариата соответствующей формы. За три дня производится процедура снятия с учета по месту регистрации с внесением в паспорт соответствующей отметки. При этом обращающийся по поводу выписки гражданин должен быть не моложе 18 лет и не являться собственником какой-либо доли в квартире, откуда он выписывается.

Принудительная выписка из квартиры

Принудительное выселение происходит только по решению судебных органов. Здесь очень важно учитывать то обстоятельство, кто является владельцем квартиры. Иными словами, приватизированная ли квартира или же муниципальная.

 В первом случае на основании, указанными в ст.30 ЖК РФ, лицо, являющееся собственником, может распоряжаться своей недвижимостью по собственному усмотрению. В связи с этим для того, чтобы выписать из квартиры гражданина, необходимо обратиться в судебные органы с соответствующим заявлением.

Осуществляя данное действие, следует помнить, что российское законодательство допускает снятие гражданина с регистрационного учета при отсутствии у него иного жилья. От выписываемого гражданина также требуется составление заявления о согласии снятия с регистрационного учета. Если выписываемый гражданин является несовершеннолетним, то для суда будет необходимым получить разрешение от органов опеки и попечительства. Также в обязательном порядке несовершеннолетнему, подлежащему выписке, необходимо предоставить помещение для проживания.

Если с регистрационного учета снимается бывший супруг, то процесс производится на основании ч.4 ст.31 ЖК РФ. В случае, если в суд обратилось лицо, которое является новым собственником жилого помещения, то процедура выписки производится в соответствии с ч.2 ст.292 ГК РФ.

Не будет лишним напомнить, что процесс обращения в суд сопровождается предоставлением ряда документов, необходимых для всестороннего и объективного рассмотрения дела. К ним относятся:

- заявление;

- копии заявления (число копий соответствует числу ответчиков по делу);

- доверенность либо другое подтверждение полномочий, которыми обладает истец;

-квитанция, подтверждающая оплату государственной пошлины;

- иные документы.

Основания для снятия с регистрационного учета гражданина в судебном порядке

Судом может быть принято решение о снятии с регистрационного учета по месту проживания и выселении жильца, если имеются следующие обстоятельства:

- выписываемое лицо систематически нарушает установленные законодательством правила проживания;

- приобретение жилья было осуществлено до заключения брака и после развода один из супругов не имеет оснований на претензии по поводу собственности;

- лица, проживающие в квартире, являются лишенными родительских прав и был наложен запрет на совместное проживание с детьми. В этом случае снятию с регистрационного учета подлежат граждане вне зависимости от того, есть у них иное жилье или нет;

- выписываемое лицо в квартире не проживает и услуги ЖКХ не оплачивает;

-совершеннолетнее лицо было зарегистрировано в квартире после ее приватизации.

Наибольшие затруднения вызывает снятие с регистрационного учета несовершеннолетних, так как согласно действующему законодательству, несовершеннолетний, а также и его опекун, должны быть вселены в альтернативное жилое помещение, отвечающее определенным требованиям.

Процесс выписки, если квартира не приватизирована

Если жилое помещение находится в собственности территориального органа местного самоуправления, то есть квартира является муниципальной, то в качестве хозяина выступают местные власти, а жители рассматриваются в качестве арендаторов. В случае выписки гражданина из такого помещения извещается владелец, то есть муниципальный орган. При этом в извещении указываются основания для выселения (неуплата коммунальных услуг, систематическое нарушение правил проживания, порча домового оборудования и иного имущества и т. п.) После этого владелец помещения предупреждает жильца в письменном виде о своем решении. Данное предупреждение впоследствии может стать веским основанием для выселения и снятия с регистрационного учета такого жителя.

В случае, если муниципальный орган по каким-то причинам, например, в связи с некомпетентностью и недобросовестностью сотрудников, игнорирует извещение, необходимо обращаться в судебные органы. При этом следует в исковом заявлении перечислить всех тех, кто заинтересован в действиях, связанных с выпиской. К иску весьма желательно приложить документы, подтверждающие основания для выписки — копии заявлений и принятых по ним процессуальных решений, неоплаченные квитанции ЖКХ, акты о повреждении имущества и т.п.

Несмотря на то, что процедура снятия с регистрационного учета из муниципального жилого помещения достаточно проста, суд не всегда принимает решение о выселении даже при наличии коммунальной задолженности. Причиной этому часто является то, что выселяемый не может работать по причине инвалидности, наличии на иждивении престарелых родственников или детей и т.п.

Выписка из квартиры лица, не являющегося собственником

Наиболее простой вариант для рассмотрения судами дел о выписке — снятие с регистрационного учета лица, который собственником не является. Здесь более всего распространен вариант, когда жилплощадь была приватизирована до заключения супругами брака. Однако если квартира была приватизирована одним из супругов после вступления в брак, а другой не принимал участия в процедуре, то суд не сочтет это весомым основанием для снятия с регистрационного учета. Но согласно действующему законодательству собственник вправе распоряжаться имуществом, ему принадлежащим, по своему усмотрению. Однако недвижимость имеет такое свойство, что при совершении сделки с ним, например, продажи, наличие в ней зарегистрированного лица является обстоятельством, затрудняющим такую сделку. Иными словами, такое жилье считается «обремененным», что грозит его новому владельцу массой неудобств, связанных, естественно, с возможными судебными разбирательствами или же даже проблемами с ОВД.

Если подается иск о выписке лица, зарегистрированного в квартире, находящейся в собственности, то заявление должно содержать описание оснований, по которым человек должен быть выписан. Также указываются все другие нюансы, влияющие на эту процедуру. При этом к заявлению прилагаются все документы, которые имеют отношение к делу. Обращаясь в суд, необходимо помнить, что ответчик в случае возражения против своей выписки, может игнорировать судебные повестки, не являясь в судебные заседания, в связи с чем дело может принять затяжной характер. Но даже если судом принимается решение об удовлетворении иска о принудительном выселении, он может наложить на истца некоторые обязательства, например, обеспечить доступ выселяемого в квартиру в течение определенного периода времени.

В судебной практике есть обстоятельства, которые наиболее существенно влияют на положительный для истца исход дела. Это выписка лиц, находящихся в местах лишения свободы или лиц, местонахождение которых установить не представляется возможным. Однако данные лица могут заявить о своих правах. Поэтому перед тем, как принять решение о выписке гражданина при отсутствии его согласия, нужно собрать максимум документов и изучить законодательство. Не лишним будет обратиться за юридической консультацией к юристу.

Дата: 07 июня 2016



 
Похожие материалы


   
  Рейтинг@Mail.ru
Если вы заметили на сайте какие то неточности или хотите поделиться с нами свежей информацией, то напишите об этом в форму обратной связи и мы с радостью ответим вам.