комитет солдатских матерей
 

 

Постановка на воинский учет

Призывнику

Военнослужащему

Уволенному в запас

Образцы заявлений

Расписание болезней

Законы РФ

Новое в законодательстве

Информационный бюллетень КСМ России

Контакты с организациями

English

Может ли Китай сохранить эти высокие темпы роста?

После начала либерализации экономики начался массовый отток рабочей силы из китайской деревни. Этот процесс не оказал значительного влияния на сельскохозяйственное производство, так как в нем и так существовал очевидный избыток рабочих рук, но в то же время способствовал значительному росту промышленного производства.

Вероятнее всего, нет: избыток трудовых ресурсов в сельскохозяйственном секторе начинает постепенно истощаться, а высокие показатели инвестиций должны неминуемо столкнуться с эффектом уменьшающейся доходности. Кроме того, на горизонте возникают и другие серьезные проблемы, связанные, в частности, с низкой эффективностью работы крупных государственных предприятий и массовой коррумпированностью государственных чиновников. На первых этапах азиатского финансового кризиса 1997 г. Китай чувствовал себя лучше своих соседей, но затем также пережил заметное снижение темпов экономического роста.

Тем не менее Китаю с его огромными трудовыми ресурсами, для того чтобы стать крупнейшей экономической державой, вовсе не обязательно иметь такую же производительность труда, как и у современных индустриально развитых стран. В действительности экономика Китая сможет стать самой крупной в мире, если достигнет производительности труда, составляющей всего одну пятую от уровня американской.

Дата: 15 августа 2014



 
Похожие материалы


   
  Рейтинг@Mail.ru
Если вы заметили на сайте какие то неточности или хотите поделиться с нами свежей информацией, то напишите об этом в форму обратной связи и мы с радостью ответим вам.