комитет солдатских матерей
 

 

Постановка на воинский учет

Призывнику

Военнослужащему

Уволенному в запас

Образцы заявлений

Расписание болезней

Законы РФ

Новое в законодательстве

Информационный бюллетень КСМ России

Контакты с организациями

English

Модель специфических факторов

Модель специфических факторов была разработана Полом Самуэльсоном и Рональдом Джонсом.1 Подобно простейшей модели Рикардо, она рассматривает экономику, которая производит два вида товаров и может распределять свои трудовые ресурсы между двумя отраслями. Но в отличие от модели Рикардо модель специфических факторов учитывает помимо труда и другие факторы производства. И если труд является мобильным фактором, способным перемещаться между отраслями, в данной модели предполагается, что эти другие факторы являются специфическими. Другими словами, их использование возможно только при производстве определенных товаров.

Рассмотрим гипотетическую экономику, имеющую две отрасли производства: обрабатывающую и пищевую. Но теперь вместо одного фактора производства их три: труд (), капитал (К) и земля (Г). Продукция обрабатывающей промышленности создается с использованием капитала и труда (без использования земли), а продукция пищевой промышленности — с использованием земли и труда (без привлечения капитала). Поэтому в такой модели труд является мобильным фактором, который может применяться в обеих отраслях, а земля и капитал —специфическими факторами, используемыми только в какой-либо одной отрасли.

СКОЛЬКО товаров каждой отрасли может произвести такая экономика? Объем продукции обрабатывающей промышленности будет зависеть от того, сколько капиталов и трудовых ресурсов используется в данной отрасли. Эта зависимость описывается производственной функцией, которая показывает, какой объем продукции данной отрасли может быть выпущен при использовании конкретных количеств капитала и труда.

Дата: 15 декабря 2014



 
Похожие материалы


   
  Рейтинг@Mail.ru
Если вы заметили на сайте какие то неточности или хотите поделиться с нами свежей информацией, то напишите об этом в форму обратной связи и мы с радостью ответим вам.