комитет солдатских матерей
 

 

Постановка на воинский учет

Призывнику

Военнослужащему

Уволенному в запас

Образцы заявлений

Расписание болезней

Законы РФ

Новое в законодательстве

Информационный бюллетень КСМ России

Контакты с организациями

English

Модель специфических факторов

В этой модели помимо трудовых ресурсов, которые могут свободно перемещаться между секторами экономики, рассматриваются и другие факторы производства, являющиеся специфическими для отдельных отраслей. Эта модель является идеальной для понимания особенностей распределения дохода, но не подходит для выявления характера торговли.

Модель Хекшера-Олина. Различные факторы производства могут перемещаться в ней между отраслями. Работать с этой моделью труднее, чем с первыми двумя, но зато она позволяет лучше понять влияние ресурсов экономики на характер торговли.

При анализе реальных проблем мы хотим основывать наши выводы на результатах совместного применения нескольких моделей. Например, в 1990-х гг. одно из важнейших изменений в характере мировой торговли было связано с резким увеличением экспорта продукции из быстроразвивающихся стран. В этих странах происходил быстрый рост производительности труда, поэтому для обсуждения возможных последствий этого роста эффективности производства мы можем использовать модель Рикардо, рассмотренную в гл. 2. В то же время изменение характера торговли оказывает различные воздействия на отдельные группы населения США, поэтому, чтобы понять, как рост объемов торговли США со странами Азиатско-Тихоокеанского региона влияет на распределение внутреннего дохода в американской экономике, мы можем использовать модель специфических факторов из гл. 3. Наконец, со временем ресурсы быстроразвивающихся стран претерпевают изменения, так как их экономики аккумулируют капитал, их рабочая сила становится более квалифицированной, а количество неквалифицированных рабочих уменьшается поэтому для осмысления последствий этих изменений нам может понадобиться модель Хекшера-Олина, рассмотренная в гл. 4.

Дата: 08 октября 2014



 
Похожие материалы


   
  Рейтинг@Mail.ru
Если вы заметили на сайте какие то неточности или хотите поделиться с нами свежей информацией, то напишите об этом в форму обратной связи и мы с радостью ответим вам.