комитет солдатских матерей
 

 

Постановка на воинский учет

Призывнику

Военнослужащему

Уволенному в запас

Образцы заявлений

Расписание болезней

Законы РФ

Новое в законодательстве

Информационный бюллетень КСМ России

Контакты с организациями

English

Модель одного товара без учета мобильности факторов производства

Прежде, чем ввести в нашу модель перемещение данного фактора производства, проанализируем детерминанты объемов выпуска товара в каждой стране. В обеих рассматриваемых экономиках единственными ограниченными ресурсами являются земля (Т) и труд. Таким образом, уровень выпуска продукции в каждой стране при прочих равных условиях будет зависеть от количества этих факторов производства. Взаимосвязь между количествами этих факторов производства и объемом выпускаемой продукции называется производственной функцией экономики, которую мы обозначим как.

Как мы тогда отметили, для ее понимания полезно задаться вопросом о том, как производство товаров будет зависеть от изменения предложения одного фактора производства при условии, что предложение других факторов останется неизменным. Этот подход реализован Здесь 7.1, на котором показано изменение объемов производства в зависимости от использования трудовых ресурсов при фиксированном уровне предложения земли очевидно, что этот график такой же, как и показанный Здесь 3.1. Коэффициент наклона производственной функции отражает изменение объемов производства при незначительном увеличении используемого количества труда и поэтому называется предельным продуктом труда. Для кривой, показанной Здесь 7.1, предельный продукт труда будет уменьшаться по мере увеличения отношения используемых количеств труда и земли. Этот результатявляется вполне закономерным: так как страна стремится использовать больше труда на данном количестве земли, то она должна переходить к методам производства, требующим все более интенсивного использования трудовых ресурсов, а это обычно затрудняет дальнейшее замещение одного фактора другим (т. е. труда землей).

Дата: 07 июля 2014



 
Похожие материалы


   
  Рейтинг@Mail.ru
Если вы заметили на сайте какие то неточности или хотите поделиться с нами свежей информацией, то напишите об этом в форму обратной связи и мы с радостью ответим вам.