комитет солдатских матерей
 

 

Постановка на воинский учет

Призывнику

Военнослужащему

Уволенному в запас

Образцы заявлений

Расписание болезней

Законы РФ

Новое в законодательстве

Информационный бюллетень КСМ России

Контакты с организациями

English

Модель Лазеара

Модель Лазеара рассматривает и другую фундаментальную проблему мотивации труда — моральный риск работодателя. Фирма будет иметь стимул настаивать на том, что работник уклонялся от работы, даже если он этого не делал, в период возвращения залога, с тем чтобы присвоить его себе. Аналогично фирма имеет стимул увольнять преимущественно пожилых, а не молодых работников при необходимости сокращения уровня занятости с целью сэкономить на выплатах пожилым работникам. Это также эквивалентно простому присвоению фирмой залога, полученного ею от работников. Однако, как заметил Лазеар, забота фирмы о своей репутации как честного работодателя может решить эти проблемы. В долгосрочной перспективе работодатель будет косвенно наказан за увольнение пожилых работников, так как подобная практика будет затруднять в будущем привлечение новых перспективных кадров. (Позднее я объясню то, как японская фирма разрешает серьезную дилемму между заботой о долгосрочной репутации и среднесрочными требованиями эффективности во время продолжительной экономической депрессии.)

Негативной чертой модели Лазеара является то, что он оценивает труд работника либо удовлетворительно, либо неудовлетворительно. Так как не существует различных степеней удовлетворенности, невозможно определить содержание оптимального контракта. Один из способов разрешения этой проблемы заключается в ранжировании работников в соответствии с определенным набором критериев.

При наличии потенциала для сокращения издержек от потери репутации в обществе она должна в интересах работников каждого ранга, добросовестно выполняющих свои обязанности, поддерживать соответствующий уровень оплаты труда (другими словами, приведенная стоимость будущей полезности работника соответствующего ранга по возможности должна превышать краткосрочный эффект от уклонения от работы плюс приведенная стоимость неиспользованной полезности работника в следующем периоде).Маклеод и Малкомсон показали, что равновесное число рангов эндогенно  определяется при данном распределении способностей и что оно ограничено, даже если способности постоянно меняются. Причина этого заключается в том, что издержки, необходимые для понижения в должности при наказании уклоняющихся от выполнения своих обязанностей работников, ограничены. В равновесном состоянии мобильность в середине карьеры реально не будет иметь места, несмотря на то что угроза потенциального увольнения выступает как средство сдерживания людей от уклонения от работы.

Дата: 05 апреля 2015



 
Похожие материалы


   
  Рейтинг@Mail.ru
Если вы заметили на сайте какие то неточности или хотите поделиться с нами свежей информацией, то напишите об этом в форму обратной связи и мы с радостью ответим вам.