комитет солдатских матерей
 

 

Постановка на воинский учет

Призывнику

Военнослужащему

Уволенному в запас

Образцы заявлений

Расписание болезней

Законы РФ

Новое в законодательстве

Информационный бюллетень КСМ России

Контакты с организациями

English

Модель Харриса-Тодаро

Согласно модели Харриса-Тодаро, увеличение числа рабочих мест в обрабатывающей промышленности порождает настолько активный отток рабочей силы из сельской местности в города, что это приводит к росту безработицы среди городского населения. На каждого принятого на работу в обрабатывающей промышленности приходится два или три человека, бросающих работу в сельском хозяйстве и пополняющих ряды городских безработных. Хотя удачливые кандидаты на рабочие места оказываются в выигрыше, выгода от получения ими более высокой зарплаты может быть в значительной мере (или даже полностью) скомпенсирована потерями в доходах новых безработных. Следовательно, надежды на ожидаемые социальные выгоды от дополнительной занятости в обрабатывающей отрасли оказываются перечеркнутыми.

Подобно аргументу о детском возрасте отрасли, аргумент о различиях заработной платы, используемых для обоснования мер протекционизма, становится у экономистов все менее популярным. Отчасти это происходит из-за результатов, подобных полученным Харрисом и Тодаро, а отчасти — вследствие общей тенденции отказа от политики замещения импорта. Фактически же те типы торговой политики, которые раньше рассматривались в качестве реакции на экономический дуализм, обвиняются теперь в том, что они сделали этот дуализм еще более прочным.

Дата: 24 августа 2014



 
Похожие материалы


   
  Рейтинг@Mail.ru
Если вы заметили на сайте какие то неточности или хотите поделиться с нами свежей информацией, то напишите об этом в форму обратной связи и мы с радостью ответим вам.