комитет солдатских матерей
 

 

Постановка на воинский учет

Призывнику

Военнослужащему

Уволенному в запас

Образцы заявлений

Расписание болезней

Законы РФ

Новое в законодательстве

Информационный бюллетень КСМ России

Контакты с организациями

English

Многоводие и маловодие


Околоплодные воды (амниотическая жидкость) надежно защищают зародыш, а позднее - плод, от неблагоприятных воздействий извне. Малыш растет и двигается (в животике мамы) в околоплодных водах. Сдавливание пуповины ведет к гибели плода. Околоплодные воды защищают пуповину от сдавливания, что обеспечивает оптимальное кровообращение. Околоплодные воды богаты различными биологически активными и питательными веществами, а также в их состав входят белки, жиры, углеводы, витамины.

До 20-й недели беременности околоплодные воды попадают в организм плода через пищевод. Заглатывая их малыш способствует развитию своей пищеварительной системы и тренирует выделительную. На последних месяцах беременности амниотическая жидкость обновляется каждые 3 часа. В конце беременности нормальный объем околоплодных вод составляет 600-1500 мл.

Количество околоплодных вод 1,5-2 литра и более означает, что у будущей мамочки многоводие.

Из-за чего это происходит

Многоводие встречается после перенесения вирусной инфекции; у беременных, больных сахарным диабетом; из-за несовместимости крови мамочки и плода по резус-фактору; при многоплодной беременности возможно у одного из плодов - многоводие, а у другого - маловодие.

Что это означает для беременной женщины

Ощущение тяжести и боли внизу живота, недомогание, отеки ног. Увеличенная матка оказывает давление на соседние органы и препятствует их нормальной работе. В редких случаях (при явном многоводии), когда наблюдаются выраженные расстройства кровообращения и дыхания, чтобы избежать угрозы жизни матери, врачи могут посчитать нужным настроить мамочку на досрочное родоразрешение. Однако, если жизни беременной нет угрозы, врачи стремятся, чтобы мамочка носила ребенка, как положено - 40 недель. Также, роды могут стать преждевременными, в случае раннего излития околоплодных вод. Может наблюдаться слабая родовая деятельность, послеродовые кровотечения и другие осложнения. Из-за перерастяжения живота возможны многочисленные "растяжки".

Что это означает для плода

Из-за большей подвижности, ребенок в животе может принимать неправильные положения.

Если же объем околоплодных вод составляет 0,5 литра или менее - это означает, что у беременной - маловодие, что встречается гораздо реже, чем многоводие.

Из-за чего это происходит

Нередко маловодие встречается у одного из однояйцевых близнецов. Это происходит из-за того, что кровь, циркулирующая в общей плаценте, распределяется между двумя близнецами неравномерно.

Что это означает для беременной женщины

Часты осложнения беременности и родов, могут наблюдаться боли внизу живота, особенно при шевелении ребенка. В основном маловодие развивается при перенашивании беременности.

Что это означает для плода

Отставание в росте и в массе тела, кожа становится сухой и морщинистой. Из-за того, что стенки матки находятся близко к плоду, таким образом сдавливая и сгибая его, возможны искривления позвоночника, косолапость и другие патологии у плода.

УЗИ помогает своевременно выявить состояние и количество околоплодных вод, тем самым предупреждая возможность осложнений, как у мамочки, так и у ребенка.

Дата: 26 сентября 2015



 
Похожие материалы


   
  Рейтинг@Mail.ru
Если вы заметили на сайте какие то неточности или хотите поделиться с нами свежей информацией, то напишите об этом в форму обратной связи и мы с радостью ответим вам.